2018年06月12日 (火)

赤万願寺とうがらしのグラタン

6月12日(火)放送 

【赤万願寺とうがらしのグラタン】を紹介します。

 

赤万願寺とうがらしのグラタン

akamanganji2.JPG

【材料】(4人分)

 ・赤万願寺とうがらし 8個(一人2個)

・たまねぎ 中玉1個

・ケールの茎

・小麦粉 大さじ2

・牛乳 150ミリリットル

・コンソメ 2分の1個

・コーン(トッピング用)

・チーズ(トッピング用)

 

【作り方】

① 赤万願寺とうがらしを横に寝かせて、4分の1程度を切り取り、赤万願寺とうがらしの器を作る

② たまねぎはみじん切り、ケールの茎は、1ミリ程度の小口切にしておく。

③ ②を炒め、火が通ったら、小麦粉を入れて炒める

④ 牛乳を入れてとろみが出るまで炒める

⑤ 味付けにコンソメを入れてホワイトソースの完成

⑥ ①の赤万願寺とうがらしの器にホワイトソースを入れ、上にチーズを散らす

⑦ オーブントースターで、5分ほど焼く

⑧ 赤万願寺トウガラシの4分の1切った分をみじんぎりにし、コーンとお好みでトッピングし完成

 

【教えてくれた方】

岩井 千恵さん

 【担当リポーター】

北浦 静香

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