2018年04月10日 (火)

伝えたいおかあさんの味 ~京田辺市・よもぎだんご~

4月10日(火)放送

よもぎだんご

 

yomogi1.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆よもぎの下ごしらえ

【材料】 

 

よもぎ 適量

 

重曹  適量(熱湯2リットルに小さじ1程度)

 

 

1.よもぎは葉だけちぎってよく洗い、沸騰したたっぷりのお湯に重曹を加えてよく

 

ゆがき、冷水であくを十分抜く。

 

2.ミキサーにかけて細かく刻み、ふきんを敷いたざるにあけ、よく絞る。

 

 

 

※絞ったよもぎは冷凍して保存が可能。

 

 

 

◆よもぎだんごの作り方

 

 

 

【材料(40個分)】  

 

米粉  400g

 

もち粉 100g

 

砂糖   80g

 

塩   小さじ1

 

熱湯  400ml

 

よもぎ  130g (ゆがいてしぼったもの)

 

あん   600g

 

 

 

1.あんは40個(1個15g)にちぎって、俵型に丸めておく。

 

2.米粉・もち粉・砂糖・塩はよく混ぜておき、熱湯を全量振り入れ、

 

  全体にしめりが回る程度に木しゃもじでよく混ぜてから手でよくこねる。

 

3.(2)を小さくちぎって、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で20分間蒸す。

 

 

【教えてくれた方】

京田辺市生活研究グループ  加藤雅美さん

【担当リポーター】

荒山沙織

 

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