2018年09月11日 (火)

秋の味覚 丹波くり ~京丹波町・和知地区~

9月11日(火)放送

【秋の味覚 丹波くりを使ったレシピ】を紹介します。

焼き栗

09_11_01.JPG

ポイント① 栗のおしりに切れ目を入れると、きれいにはじける

ポイント② 皮が真っ黒に焦げても気にせず、中までじっくり火を通す

栗チップス

09_11_02.JPG

【材料】  

・栗   適量
・塩   適量
・揚げ油

【作り方】

① 栗の鬼皮、渋皮をむく
② 皮をむいた栗をスライスする
③ 約170度の油で、少し色がつくまでさっと揚げる
④ 仕上げに塩をふる

 

【教えてくれた方】

山内善継さん(丹波くり農家・京都府知事認定栗栽培技術の匠)

地元の婦人グループの皆さん

【リポーター】

荒山沙織

09_11_03.JPG 09_11_04.JPG


2018年07月10日 (火)

鱧の酢の物

7月10日(火)放送

【鱧の酢の物】を紹介します。

鱧の酢の物

hamonosunomono1.jpg

 【材料】(2人分)

・米酢 大さじ4 

・砂糖 大さじ1杯半

・だししょうゆ 小さじ1

・キュウリ 1本

・しょうが 一かけの1/2

・ゴマ 適量

・ミョウガ 1/2

・鱧皮 50グラム

 

【作り方】

①   鱧皮を米酢につけておく。(鱧のうまみやだしを酢に移すため)

②   キュウリを縦に切り、薄く半月切りをする

③   ミョウガとショウガを千切りする。

④   材料を混ぜ合わせる

 

【教えてくれた方】

山本 浩市さん

【担当リポーター】

北浦 静香                                      

 

hamokyoukaru.jpg


2018年05月15日 (火)

茶農家のお昼ごはん~茶殻のつくだ煮~

5月15日(火)放送

茶殻のつくだ煮

tukudani.jpg

【材料】

茶殻 100g

醤油 100ml

みりん 50ml

お酒 50ml

砂糖 80g

 

【つくり方】

①まず、鍋に茶殻を入れ、砂糖以外の調味料と合わせ、煮詰めていきます。

 焦がさないように、常にお箸を動かしむらなく水分を飛ばしてゆきます。

   

②水分がなくなったところで砂糖を投入。

 砂糖を入れたらチャッチャッと仕上げ!

 かき混ぜていくうちに、つやと照りがでてきて・・・できあがり!

 

【教えてくれた方】

茶農家 辻本寿子さん

【担当リポーター】

北浦静香キャスター

 P1150052.jpg

 


新着記事

カレンダー

<<
2018年09月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • アナウンサー・キャスター紹介
  • NHK京都トップヘ
1

ページトップへ