2020年05月29日 (金)

梅は、やっぱりウメ~【磯野悠香】

自粛期間中・・・・

たっぷり一瓶あった梅酒をついに飲み切ってしまいました!

umeume.pngのサムネイル画像

半年前に、自分で漬けた梅酒

少しづつ大事にチビチビ飲んでいたのですが、

外出自粛で家にいる時間が多く、

一人晩酌やリモート飲み会で一気に飲み干してしまいました。

 

さてっ!!

問題は、この残った梅達どうするか・・・・ 

ということで、

どの食材と一緒に食べるのが一番美味しいのか

実験を兼ねて色々と作ってみました!!

 

まずは、< 梅  豚肉 >

『豚ロースの  こってり梅煮』!!

 oniku.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


“酢豚にパイン”の要領で、

“豚肉に梅”も合うだろうと創作!

ジューシーで油の乗った豚肉に、

さっぱりした梅は愛称バッチリでしたよ!

我ながら、なかなか良いスタートです。

 

続いて、

目を付けた食材は「サバ缶」!

先日『京これ!』のコーナーでサバ缶料理を紹介しました!

(動画はコチラから!)

その魅力に目覚めた私、早速、作ってみましたよ~

< 梅  サバ缶 ✖ 小松菜>

『サバと小松菜の和風あえ』

 sabakan4.png

 

おお!!なんだか

日本料理店で出てきそうな出来栄え!(自画自賛)

でもこれ実は10分ほどで出来るんです♪

サバ缶、小松菜、梅をフライパンに入れ、火を通し

醤油や粉末だしで味を整えただけ(笑)

サバ缶さまさまです!!

魚の旨味に梅の甘さが程よいアクセントに♪

ご飯がすすむ味でした!

 

続いて、スイーツにも挑戦!

<梅 ✖ パウンドケーキ>

たくあんのように見えるのが梅です。 

kkk.png

 

炊飯器で作れる!

ということで、ケーキ専用の粉に梅を入れ、

炊飯器をスイッチオン!!

ほんとに出来ました!!

ジワ~と梅酒の風味が出ていて、

しっとりした大人な味に♪

見た目からして、作り方がアバウトなのがバレバレですが、

味は、間違いなかったです!

 

最後は、一瞬で出来る、こちら・・・

< 梅 ✖ 紅茶 >!!

入れるだけ~♪

koutya2.png

 

梅が柔らかくなった後、

果肉を潰しながら飲むのもGOOD!

一味違う紅茶を楽しめました!

 

 

では、ここで結果発表~

いろいろと作ってみて、どれも美味しかったですが、

個人的には『梅 ✖ 豚肉』がベストマッチ!

という結果になりましたー!!

梅酒の梅が残っている方、おすすめです!

 

と、こんなに作っても、

まだまだ残っている梅達・・・

皆さんも、何かオススメの食べ方があれば

ぜひ教えて下さい~

 

 

 

 

 

 

 


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