2019年09月18日 (水)

おいしがクッキング☆ねこまるパンを焼く【寺田有希】

わたくし、

この3月まで大津放送局で勤務しておりましたので・・・

akiyama.jpg

琵琶湖のそばで

こんな素敵なピクニックをよくしていました☆

写真右は、三角キャスター。

中央は、当時私が担当していた料理コーナー

『おいしがクッキング』の秋山久美先生!

そんなご縁が今も続いていて・・・

 

今回、秋山先生に教わりながら

『パン作り』に挑戦することに!

参加者は、大津局から3人、

そして、秋山先生と私です。

 

ただ作るのも面白くないので、

私は、京都局を代表して

『ねこまる』のパンを!

大津局のみなさんは

今年誕生した大津局のキャラクター

『びわッピー』のパンを作って

勝負することになりました!!!!

biwappi.jpg

↑今年誕生した

「琵琶湖のカワウソ」びわッピー。かわいい。

 

パン作りといっても

「ホームベーカリー」は使いません!

まずは材料(パン用の粉、砂糖、塩、

スキムミルク、ドライイースト、水)に

すこしずつ水を足して混ぜます!

zairyou.jpg

まとまるまでは板にすりつけながら、ひたすらこねます。

maze1.jpg

まとまってきたら、

次は板にたたきつけていきます!

「パン作り☆」という乙女な響きと裏腹に、

ビタン!ビタン!と男らしい音が響き渡ります…

maze2.jpg

15分くらい時間がたったでしょうか。

バターを混ぜ、

のばした時に薄い繊維が見えるようになったら、

レッツ発酵!

marukiji.jpg

温度によっても違うみたいなのですが、

9月初旬の日で50分くらい発酵させたら

やわらかくてとてもいい感じに!!!

ふわふわです!!

wakeru.jpg

ひとつ35gほどに分けて…

いよいよ!!

ねこまる&びわッピーのパンを作ります!!

seikei.jpg

まずは

大津局チームの「びわッピー」

なんか…

biwa1S.jpg

めっちゃ上手です。

私のねこまるはというと…

neko1S.jpg

・・・・。

焼いたらいい感じになるかもしれません!!

焼きました。

kannsei2S.jpg

それぞれのキャラクターと比較しました。

hikaku.jpg

びわッピーはいい感じですね。ねこまるは…

nekokannsei.jpg

いかがでしょうか??????????

耳がなくなってる・・・・それに・・・

nekonome.jpg

「目」。

焼く直前に「よかれ」と思って入れた

レーズンによって、

感情が読めないネコになってしまいました。

だけど、個人的には好きです。

☆ここが!おいしがポイント☆

レーズンの使用は計画的に!!

sagyou.jpg

 

また料理にチャレンジしていきたいと思います。

秋山先生、ありがとうございました!!


1

ページトップへ