2018年07月20日 (金)

京都の夏【北浦静香】

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みなさんこんにちは。

いよいよ、夏本番。今年も京の夏を満喫するぞ~。

先日、八坂神社と錦市場で、

京都カルチャーの取材をしてきました!

京都カルチャー7月の回では、「鱧」についてお伝えしました。

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京都の夏の味といえば、鱧ですね。

ふわふわで肉厚の身、淡白で上品な味♪

祇園祭は「鱧祭り」とも呼ばれるほど、

祇園祭の時期は京都の方は鱧を食べます。

祇園祭期間では、みんな鱧寿司を作るそう。

お魚屋さんで蒲焼を買ってきて、おもてなし用に、

家で鱧寿司を作ると取材先で伺いました。

高級食材ではありますが、

それをお客さんに振舞う

京都人のおもてなしの心を感じました♪

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鱧皮の和え物のレシピは、

HPの京都カルチャーのコーナーにも載っていますので

よろしければご覧くださいね。

とっても簡単で、私も鱧皮を買って帰って、

家ですぐ作りました♪

酢が食欲をそそり、鱧で元気いっぱいになりましたよ。

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そして、祇園祭宵山山鉾巡行を見に行ってきましたよ~!

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(荒山キャスターと一緒に行ってきました)

 子供の頃から、見てきた祇園祭

でも、お恥ずかしながら、

巡行を最初から最後までしっかり見たことがなかった、

京都生まれの京都知らずの私・・・。

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今年は、最初から最後までしっかり見て

祇園祭を勉強するぞと

3時間、見させていただきました。

 

山鉾が、動くたびにぎしぎし軋む音や、

首が痛くなりそうなくらい、見上げる鉾の壮大さ、

それに、山鉾をひく皆さんの力強いお姿・・・、

間近で迫力と熱気を感じました。

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これが昔からずっとずっと続いているなんて

すごいことですよね。

これから後祭も楽しみたいと思います。

酷暑が続きますが、

皆様、無理はされず、ご自愛くださいね。

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