2018年05月11日 (金)

京カル「食文化」スタート!【北浦静香】

新年度から始まった、「京都カルチャー」略して「京カル」

私は、荒山キャスターと火曜日の「食文化」の担当をしています。 

京野菜をはじめとした、歴史や伝統に育まれた特徴ある農林水産物を

調理法などを含め、楽しくご紹介します。

 P1150059.JPG

 

5月15日(火)の放送では、茶農家さんの食文化をご紹介します。

 P1150060.JPG

茶摘シーズンが到来した南山城村の茶畑にお邪魔してきました。

南山城村の取材した地域のお茶は、赤土で、葉が厚くなるので、

蒸す時間を長くして、味を濃くする製法が向いているそう。

私もいただきましたが、お茶の香りや味がしっかりありながらも

さっぱりしていてとてもおいしかったです。

 P1150061.JPG

新芽が出たばかりの新茶の茶摘も体験させていただきましたよ。

 P1150062.JPG

今回の京都カルチャーは、お茶がそんな風に使えるんだ!と驚きのレシピです。

飲むだけでない、お茶の使い方がありますよ~♪

P1150036.JPG

家庭で簡単に作れるレシピをお伝えしますよ。お楽しみに♪

 P1150054.JPG

 


1

ページトップへ