2018年04月27日 (金)

春の味覚を掘り起こす【山内美和】

takenoko2.jpeg

農作業中のおばあちゃん…?

 

いやいや、これ、わたくしです。

春の味覚・タケノコを掘っているんです!

 

 

今年は春が早く過ぎ去ってしまった感じがしますが、

みなさんは花見などしっかり楽しまれましたか?

私も春を満喫。初めて「タケノコ堀り」を体験しました。

お邪魔したのは編集スタッフ・立林さんのご実家の竹林。

木漏れ日が差し込み、土はふかふか。

手入れがされていて、とっても気持ちの良い空間です。

takenoko6.jpeg

 

タケノコを掘り始めるとみんな…

takenoko1.JPG

 荒山キャスター。

takenoko3.jpeg

立林さん(右)に見守られながら掘る、同じく編集スタッフ橘さん(左)。

やっぱり、こんな体勢になっちゃうんですね~。

 

どこへ向かって、どこまで掘っていいのか分からず、

掘っても掘っても根元が見えない!!

takenoko7.jpeg

takenoko4.jpeg

一本掘るのに30分以上、何の戦力にもなっていません…

ほとんど立林さんのご家族に掘ってもらいました(T-T)

採れたてのタケノコはいい香り!春の匂いを思いっきり吸い込みました。

takenoko8.jpeg

takenoko5.jpeg

竹林作りから掘り起こしまでの苦労を知って、タケノコが高い理由に納得です。

たくさんいただいて、

家ではタケノコご飯、若竹煮、カレーとタケノコ三昧を楽しみましたよ♪

 

翌日、腰が痛くなるだろうと思っていましたが、

クワを握り締めていた手の親指の付け根が筋肉痛になったのは予想外!!

これから手の筋肉を鍛えて、来年は戦力になろうと心に決めました。

 


1

ページトップへ