2023年7月7日(金)放送※京いちにちの見逃し配信はこちらから(放送後1週間配信)
放送の内容をテキストで紹介しています。お出かけの参考にぜひご覧ください!
今回訪ねたのは京丹後市久美浜。
京丹後市にある道の駅「くみはまSANKAIKAN」は、久美浜湾をのぞむ場所にあります。
海水浴場が近く、夏場は家族連れでにぎわう道の駅で、年間14万人が訪れます。店内には、地元の新鮮な野菜や、土産物が集められています。
京丹後で作られる、海水を炊いて作る天然塩や、20年ほど前から栽培が始まったお茶も並んでいました。
そしてこの時期、たくさんの方が求めにやってくるのは、久美浜の砂丘で育てられたメロン。売り場に、所狭しと並んでいました。
みずみずしく、甘みが強いメロン。しかも後味さっぱりで、いくらでも食べられます。リピーターも多く、一度に、なんと60個を注文したお客さんもいたとか。地元で販売されるほか、京阪神に出荷したり、ふるさと納税で全国に送ったりされています。
おいしいメロンはどうやってつくられているのでしょうか。農家を訪ねました。栽培ハウスは海岸から200mほど。足元は柔らかい砂地です。
メロン農家三代目の、藤本裕介さん。シーズン1万株のメロンを栽培しています。
メロン1本の木に一玉だけ実をならせるようにし、茎が折れないように一玉一玉をひもで吊り下げています。
“砂地”という土壌が、メロンのおいしさを引き出しています。昼間急激に熱くなり、夜は浜風で冷やされるので、その温度格差が甘みを生み出します。また水はけがよいため、メロンが余分な水分をため込まず、甘さが凝縮するそうです。さらにこの地域は砂丘地にも関わらず、地下水が豊富。必要な水分はしっかり確保でき、メロンの栽培にうってつけなんです。
藤本さんのハウスでは、道の駅が企画するメロン狩りも受け入れていて、メロン狩りと出荷は7月末まで続きます。藤本さんは、「この辺で砂丘でメロンを作っているのは珍しいので、今後もこのメロンを京丹後から全国に知れ渡るように、頑張って作っていきたい」と話していました。
<道の駅「くみはまSANKAIKAN」への行き方>京都市中心部から車で2時間半ほど。車では:山陰近畿自動車道 京丹後大宮ICを下車、北西へ進んでください。電車では:京都丹後鉄道「小天橋」駅から徒歩約10分です。