2019年1月

2019年01月17日 (木)

【京のええとこ連れてって】岡崎界隈庭園めぐり&三条会商店街

リポーターの猪崎です。

 

11月の「京のええとこ連れてって」は、

岡崎で庭園めぐりと、

三条会商店街をご紹介しました。

 

庭園めぐりでは京都市左京区で

明治の日本を代表する庭師、

七代目 小川治兵衞(おがわじへえ)の庭を

訪ねました。

 

案内してくれたのは

作庭家の小川勝章(おがわかつあき)さん。

ゆくゆくは十二代目 小川治兵衞を

襲名する人物です。

eetoko11901.png

【続きを読む】


2019年01月15日 (火)

『京これ!』日本茶を新しい飲み方で

リポーターの小谷麻菜美です。

11月14日に放送した「京これ!」では、

日本茶の話題をお伝えしました。

 

雑誌で日本茶特集が組まれたり、

全国的にも日本茶専門店ができたり、

いま注目を集めている日本茶。

 

京都にも、

新しいかたちで日本茶を提供するお店が

登場しています。

 

【続きを読む】

投稿者:小谷麻菜美 | 投稿時間:19:51 | カテゴリ:京これ! | 固定リンク

2019年01月15日 (火)

ぶりしゃぶ

1月15日(火)放送

【ぶり】を使ったレシピを紹介します。

ぶりしゃぶ

2019_01_15_02.jpg

 

 

材料】(4人分)

 ・ぶり(短冊が望ましい)・・・300グラム

・白菜・・・・・・・・・・・適量

・豆腐・・・・・・・・・・・適量

・白ネギ・・・・・・・・・・適量

・しいたけ・・・・・・・・・適量

・えのき・・・・・・・・・・適量

・菊菜・・・・・・・・・・・適量

 

【薬味】

・大根おろし 

・青ネギ

・だし昆布・・・適量

・酒・・・・・・適量

・塩・・・・・・適量

・ポン酢(一度煮立たせてから、追い鰹でまろやかに仕上げる)

 

【作り方】

①   ぶりを2~3ミリの薄さに切る

②   だし昆布を水から煮出す

③   鍋から昆布を取り出した後、酒、塩を少々入れ、大根おろしをたっぷり入れる

④   野菜を先に少々入れて、旨味を出す

⑤   薄く切ったぶりを2秒ほど、しゃぶしゃぶして、

    薬味を入れたポン酢につけて召し上がれ

 

【教えてくれた方】

別所洋一さん(天橋立温泉 鳥喜)

別所公子さん

 

【担当リポーター】

 岩槻 里子

2019_01_15_01.jpg

 


2019年01月12日 (土)

1月14日週の放送予定

1月14日(月・成人の日
  祝日のため番組はお休みです。

 

1月15日(火)
  『京都カルチャー』 
   ブリしゃぶ

 

1月16日(水)
  『京これ!』 
   舞鶴の歴史感じる再現グルメ

 

1月17日(木)
  『京都クローズアップ』 
   現代美術家・森村泰昌さん

 

月18日(金)
  『京のええとこ連れてって』 
   八幡市

 

※内容等は変更になる可能性がありますので
 ご了承ください。


2019年01月07日 (月)

『京これ!』広がる!" 殺陣 "の魅力

リポーターの小谷麻菜美です。

 

10月24日放送の「京これ!」では、

京都にある映画会社で新しく始まった

殺陣(たて)専門コース」についてお伝えしました。

 20181024184623_20190107183506.jpg

【続きを読む】

投稿者:小谷麻菜美 | 投稿時間:18:22 | カテゴリ:京これ! | 固定リンク

ページトップへ