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【京の推しレシピ】枝豆入りあじのつみれ

京の推しレシピ

執筆者のアイコン画像大森華子(リポーター)
2022年09月14日 (水)

2022年9月14日(水)放送

<材料(4~5人分)>
・枝豆(さやつき) …  100g
・水 …  500mℓ
・塩 …  10g

【氷水用】
・水 …  500mℓ
・塩 …  10g

【つみれ】
・あじ …  200g
・塩 …  1つまみ
・うす口しょうゆ …  小さじ1
・卵黄 …  1個分
・かたくり粉 …  大さじ1
・しょうが …  少々
・えび …  4~5匹

【つみれをゆでる用】
・水 …  750mℓ
・昆布(3m角) …  1枚
・塩 …  7g

【だし】
・だし …  300mℓ
・塩 …  小さじ1/2
・うす口しょうゆ …  小さじ1/2
・長芋 …  100g

・ゆず …  適量

<作り方>
1.鍋に水(500mℓ)、塩(10g)、枝豆を入れて12~13分間ゆでる
2.ボウルに水(500mℓ)、塩(10g)、氷を入れ、ゆであがった枝豆をつけて冷ます
冷めたら、さやから出しておく
3.あじは、骨と皮を取り除いて刻み、フードプロセッサーでかくはんする
塩、うす口しょうゆ、卵黄、かたくり粉を入れてさらにかくはんする
(3)をボウルに移し、千切りにしたしょうが、(2)の枝豆を入れて混ぜる
丸めてえびを入れて形を整える
5.鍋に水(750mℓ)、昆布、塩(7g)を入れて沸かす
(4)を入れて火が通るまでゆでる(3分程度)
6.(5)を器に入れ、彩りで野菜(今回はさつまいもと万願寺とうがらし)を添える
7.別の鍋にだしを入れ、塩、うす口しょうゆを加えて味をととのえ、温める
すりおろした長芋を加え、ひと煮たちさせる
8.(6)に(7)のだしをかけ、すりおろしたゆずの皮をかけて出来上がり


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