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【京の推しレシピ】とうもろこしの冷やししるこ

京の推しレシピ

執筆者のアイコン画像大森華子(リポーター)
2022年08月31日 (水)

2022年8月31日(水)放送

<材料(約4人分)>
・とうもろこし …  1本
・牛乳(豆乳) …  150cc
・白あん …  150g
・白玉粉 …  40g
・絹ごし豆腐 …  48g

・オリーブオイル …  適量
・塩(お好みで) …  適量

<作り方>
1.とうもろこしはゆでておく
2.(1)の実を包丁で削ぎとり、飾りの分(トッピング)を少し取り分けておく
3.削いだとうもろこしの実と牛乳(豆乳)を合わせてブレンダー(ミキサーでもよい)にかける
その後、ザルで丁寧にこす
4.ボウルに入れた(3)に白あんを加えて溶きのばし、冷蔵庫で冷やしておく
(甘みが足りなければ、砂糖を足す)
5.白玉団子をつくる。白玉粉に絹ごし豆腐を加えて、ダマのないようによく練る
棒状に伸ばして包丁で同じ大きさに切りわけ、手で丸めておく
6.沸騰した鍋に丸めた白玉を入れ、弱~中火で1分ほどゆでる
その後、水をはったボウルにあげる
7.冷やしておいた器に(4)を盛り、白玉団子と、取り分けておいたとうもろこしの実を飾ったら、オリーブオイルそして好みで塩をふる


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大森華子

小林優子(和菓子)

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