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京の推しレシピ

【京の推しレシピ】枝豆入りあじのつみれ

2022年9月14日(水)放送 <材料(4~5人分)> ・枝豆(さやつき) …  100g ・水 …  500mℓ ・塩 …  10g 【氷水用】 ・水 …  500mℓ ・塩 …  10g 【つみれ】 ・あじ …  200g ・塩 …  1つまみ ・うす口しょうゆ …  小さじ1 ・卵黄 …  1個分 ・かたくり粉 …  大さじ1・しょうが …  少々・えび …  4~5匹【つみれをゆでる用】・水 …  750mℓ ・昆布(3m角) …  1枚 ・塩 …  7g 【だし】 ・だし …  300mℓ ・塩 …  小さじ1/2 ・うす口しょうゆ …  小さじ1/2 ・長芋 …  100g ・ゆず …  適量 <作り方> 1.鍋に水(500mℓ)、塩(10g)、枝豆を入れて12~13分間ゆでる 2.ボウルに水(500mℓ)、塩(10g)、氷を入れ、ゆであがった枝豆をつけて冷ます 冷めたら、さやから出しておく 3.あじは、骨と皮を取り除いて刻み、フードプロセッサーでかくはんする 塩、うす口しょうゆ、卵黄、かたくり粉を入れてさらにかくはんする 4.(3)をボウルに移し、千切りにしたしょうが、(2)の枝豆を入れて混ぜる丸めてえびを入れて形を整える 5.鍋に水(750mℓ)、昆布、塩(7g)を入れて沸かす(4)を入れて火が通るまでゆでる(3分程度) 6.(5)を器に入れ、彩りで野菜(今回はさつまいもと万願寺とうがらし)を添える7.別の鍋にだしを入れ、塩、うす口しょうゆを加えて味をととのえ、温めるすりおろした長芋を加え、ひと煮たちさせる 8.(6)に(7)のだしをかけ、すりおろしたゆずの皮をかけて出来上がり

執筆者 大森華子(リポーター)
2022年09月14日 (水)

【京の推しレシピ】とうもろこしとチーズのリゾット風

2022年8月24日(水)放送 <材料(1~2人分)> ・とうもろこし …  1本・塩 …  少々 ・水 …  400mℓ・塩 …  1つまみ ・たまねぎ …  5g・オリーブ油 …  小さじ1・白みそ …  20g ・冷やご飯 …  200g ・バター …  50g・粉チーズ …  50g 【ソース】 ・バター …  20g ・しょうゆ …  小さじ1/2 ・水 …  20mℓ・砂糖 …  5g ・パセリ …  適宜 ・黒こしょう …  適宜 <作り方> 1.とうもろこしを耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に8分間かける 2.(1)のとうもろこしの粒をそぎ、塩(少々)をふる芯に近いところに残った粒もそぎ、芯は適当な大きさに輪切りにしておく3.とうもろこしの芯・水(400mℓ)・塩(1つまみ)を鍋に入れて火にかけ、沸いたら弱火にして5分間煮出し、芯を取り出しておく4.フライパンにたまねぎ・オリーブ油を入れて炒め、(3)のとうもろこしのだしと、芯に近いところの粒・白みそ・冷やご飯、そして粒を半分入れて煮詰める 5.混ぜたときに、底が見えるような水分量になってきたら、バター(50g)と粉チーズ(50g)を入れて混ぜる6.フライパンにバター(20g)と、粒の残りの半量を入れて、バターが香ばしい香りになるまで火にかけ、しょうゆ・水(20mℓ)・砂糖を入れて混ぜる7.(5)を盛りつけ、(6)を上からかけて、好みでパセリ・黒こしょうをふって出来上がり

執筆者 平田惟(リポーター)
2022年08月24日 (水)

【京の推しレシピ】とうもろこしの白あえ

2022年8月10日(水)放送 <材料(3~4人分)>・とうもろこし …  1/2本(正味100g)・水 …  1ℓ・塩 …  10g・絹ごし豆腐 ... 1/2丁(180g)【あえ衣の下味】・白みそ …  40g・砂糖 …  小さじ1・しょうゆ …  小さじ1/2・練りごま …  小さじ1【具材】・しいたけ …  1枚(20~30g) ・さやいんげん … 4~5本 ・レーズン …  30g ・とうもろこしスナック菓子 …  適量【トッピング用】・サラダ油 …  少々・酒 …  小さじ1・しょうゆ …  小さじ2/3・砂糖 …  小さじ1 <作り方>・しいたけは、甘辛く煮て冷まし、みじん切りにしておく ・さやいんげんは、熱湯でゆでて氷水につけて冷まし、塩をふって1.5cmの長さに切る 1.鍋に湯をわかして塩を入れ、とうもろこしを入れて8~10分間ゆでる (浮いてくるようであれば、落としぶたをしておく) ゆで汁につけたまま、冷ます *ポイント:塩を入れてゆでることで、甘みを引き立たせる *ゆで汁につけたまま冷ますと、しわにならず、仕上がりがきれいに。また、塩味も中まで入る 2.(1)の冷めたとうもろこしの身をそいでバラバラにし、60gと40gに分ける(塩味がうすい場合は、塩をふっておく) 3.絹ごし豆腐は紙タオルではさみ、おもしをして2時間ほどおき、水をきる 4.(3)の豆腐を、すり鉢ですって滑らかにする(すり鉢がない場合は、フードプロセッサーかハンドブレンダーで滑らかにする) 5.(4)の豆腐に、白みそ・砂糖・しょうゆ・練ごまを入れて混ぜ、あれば裏ごし器で裏ごししておく 6.しいたけ・さやいんげん・とうもろこし(60g)の水けを紙タオルで拭きながら混ぜ、レーズンを入れ、(5)のあえ衣を入れて混ぜる7.スナック菓子を包丁で刻んで(6)に入れて混ぜ、器に盛りつける8.フライパンに、サラダ油・とうもろこし(40g)を入れて焼き色をつけ、酒・しょうゆ・砂糖で味をつけ、(7)の上にのせて出来上がり

執筆者 大森華子(リポーター)
2022年08月10日 (水)