NHK釧路放送局 blog

    • 2016年09月02日 (金)

    厚岸町でウィスキー造りが始まります!!

9月1日(木)放送の「ほっとニュース北海道」で、
“厚岸ウイスキー蒸溜所”を紹介しました。

1.jpg

そうです、道東で初めて「ウイスキー造り」が始まるのです!!!

10月下旬からウイスキーの蒸留が始まり、
厚岸の気候でじっくり熟成して、
私たちが味わえるのは3年後。
あー、今から待ち遠しい!!(ノ´□`)ノ

放送で紹介したのは、
“ウイスキーに欠かせない香りの秘密”

“厚岸の名産品とのコラボレーション”

2.jpg

一番驚いたのはなんといってもポットスチルの大きさ!!( ゚Д゚)
ポットスチルとは、ウイスキーを蒸留する機械。

3.jpg

ジオラマの中に入ったような気分♪
ここで厚岸産のウイスキーが生まれるのかと思うと、
ワクワクします!o(^◇^)o
なんといってもグラスに注がれたウイスキーの甘い香りにうっとり(*´ω`*)

4.jpgお酒に・・・あ、いや、「香り」に酔ってしまいました☆

さて、厚岸の特産品といえば・・・

5.jpg

やっぱりカキ!!
生のカキにウイスキーを垂らして食べるなんて、知りませんでしたΣ(・o・)
本場スコットランドの人々もこのようにして食べるんだそうです。
ウイスキーは今まで“ダンディなおじさまがたしなむ飲み物”だと思っていましたが、
こうやって食べると、
お子ちゃま舌な私でもウイスキーを手軽に楽しめそうです!

6.jpg

最後に厚岸ウイスキー蒸溜所の方とパシャリ。

7.jpgおいしいウイスキーを楽しみにしています!!(=´▽`=)