NHK釧路放送局 blog

    • 2016年09月30日 (金)

    "マイワシ"の簡単レシピですよ!

こんにちは。ブログ初登場の木花牧雄です。

9月29日(木)放送の「ほっとニュース北海道」は
“釧路デラックス”として
スタジオを飛び出し釧路の岸壁炉ばたから放送しました。

河野千秋キャスターとともに、最新の魚事情を様々な角度からご紹介。

2160930_01.jpg

秋の主役、サンマの不漁の原因は何か。
そのサンマに代わって主役になりつつあるマイワシは
いまブランド化を目指した新しい商品が開発されています。
釧路市内の飲食店では、美味しいマイワシのメニューも増えてきました。

スーパーに並ぶマイワシをみて、
おうちでも料理を作ってみたいという方が多いのではないでしょうか。

そこで番組の最後で紹介したのが
「マイワシのソテー・デラックス風」
~釧路沖・マイワシと道産・ポテトのソテー ミニトマトのソース~

市内ホテルのレストランに勤めるシェフから教わったものです
フライパンひとつあればできますので、ぜひお試しください!

20160930_02.jpg

 

<材料>(2人分)
 マイワシ(内臓、うろこを取り除いたもの)2尾
 ミニトマト               4個
 じゃがいも               1個  
 にんにく                2片
 ヴァージンオリーブオイル    大さじ3杯半       
 しょうゆ             小さじ1杯
 パセリ又は万能ねぎ           少々
 塩、こしょう              少々


<作りかた>

1.  ミニトマトはくし型に4等分、にんにくは皮をむいて潰す、
  じゃがいもは皮をむき5mmくらいの厚さに切り、
  パセリはみじん切り、万能ねぎは小口に切る。

2.  フライパンにオリーブオイル大さじ1杯半とにんにくを入れて火にかける。

3.  2にマイワシ2尾を入れてから1のじゃがいも入れて両面焼き色をつける。

4.  2のマイワシとじゃがいもに火が通ったらフライパンから取り出す。

5.  4のフライパンに残ったオイルを捨ててミニトマトを入れ、しょうゆを加え、
  残りのオリーブオイルを加え塩、黒こしょうで味を整える。

6.  マイワシとじゃがいもをお皿に盛り付け、
  5をマイワシにかけてパセリ又は万能ねぎをお皿全体に振りかける。

 

これからも、道東の魅力を発信していきます。
よろしくお願いします。