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きょうの料理 番組自慢の講師が人気の定番料理や旬の食材を取り入れ、食卓の幅を広げるレシピを紹介。

Eテレ 月曜~木曜 午後9時00分~9時25分 再放送Eテレ 火曜~木曜・翌月曜 午前11時00分~11時25分 再放送Eテレ 総合 金曜 午前10時15分~10時40分)

グラノーラ講師:なかしま しほ

撮影:みんなのきょうの料理

材料

(つくりやすい分量)
・オートミール 120g
・薄力粉 50g
・きび糖(または黒糖) 50g
・ごま油(白) 30g
・豆乳(無調整) 40ml
・ナッツ(好みのもの) 50g
・ドライフルーツ(好みのもの) 50g

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◆下ごしらえ・準備
1. オーブンは170℃に予熱する。
2. 天板にオーブン用の紙を敷いておく。

つくり方

1.
ナッツは大きいものは半分に切る(焦げやすいので細かくしすぎない。生のナッツならローストしておく)。
2.
ドライフルーツはレーズンくらいの大きさに刻む。
3.
ボウルにオートミール、薄力粉、きび糖を入れ、手でさっと混ぜる。ごま油を加えてよくなじませる。ナッツと豆乳を加えてさっと混ぜ、天板にあけて厚さ1cmに手で広げる。
4.
170℃のオーブンでまず15分間焼き、一度取り出して一口大のかたまりにほぐす。再度オーブンに入れ、全体によい焼き色がつくまで15分間ほど焼く。
5.
熱いうちにドライフルーツを加えてさっくり混ぜ、冷ます。
〈★メモ〉プルーンなど水分の多いドライフルーツの場合は、食べるときに混ぜる。

《全体備考》

《保存》
密閉容器に入れて、あれば乾燥剤も入れ、1週間ほど保存可能。

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