くらしのパートナーTOP > きょうの料理 > ドライカレーチャーハン

きょうの料理 番組自慢の講師が人気の定番料理や旬の食材を取り入れ、食卓の幅を広げるレシピを紹介。

Eテレ 月曜~木曜 午後9時00分~9時25分 再放送Eテレ 火曜~木曜・翌月曜 午前11時00分~11時25分 再放送Eテレ 総合 金曜 午前10時15分~10時40分)

ドライカレーチャーハン講師:坂田 阿希子

坂田 阿希子さんのこのほかのレシピをもっと見る
※クリックするとNHKサイトを離れます。

撮影:木村 拓(東京料理写真)

材料

(1人分)
・ご飯 (温かいもの) 180g
・牛ひき肉 60g
・たまねぎ 1/8コ
・ピーマン 1/2コ
・コーン (冷凍) 50g
・カレー粉 小さじ2
・卵 1コ
・サラダ油
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々
・バター 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2

エネルギー:760kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間15分

つくり方

1.
たまねぎ、ピーマンは1cm角に切る。
2.
フライパンにサラダ油小さじ2を強めの中火で熱してたまねぎ、ひき肉、ピーマン、コーンを順に炒め合わせる。しんなりしたらカレー粉を加えて炒める。
3.
塩、黒こしょうをふり、バター、しょうゆを加えて炒める。
4.
ご飯を加え、全体になじむまで炒める。
5.
フライパンをサッと洗って拭き、サラダ油小さじ1を中火で熱し、卵を割り入れる。焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。4にのせる。

関連サイト

みんなのきょうの料理
※クリックするとNHKサイトを離れます。

Page Top ▲