くらしのパートナーTOP > きょうの料理 > 春にんじんのフレンチトースト

きょうの料理 番組自慢の講師が人気の定番料理や旬の食材を取り入れ、食卓の幅を広げるレシピを紹介。

Eテレ 月曜~木曜 午後9時00分~9時25分 再放送Eテレ 火曜~木曜・翌月曜 午前11時00分~11時25分 再放送Eテレ 総合 金曜 午前10時15分~10時40分)

春にんじんのフレンチトースト講師:島田 まき

島田 まきさんのこのほかのレシピをもっと見る
※クリックするとNHKサイトを離れます。

撮影:野口 健志

材料

(2人分)
・食パン (5枚切り) 2枚
・にんじん 1本(150g)
----------
【卵液】
・卵 (大) 1コ(70g)
・きび糖 30g
 *または砂糖。
・牛乳 大さじ4
・オレンジジュース (果汁100%) カップ1/4
----------
【A】
・オレンジジュース (果汁100%) カップ1
・きび糖 50g
 *または砂糖。
・レモン汁 小さじ2
----------
・バター 20g

エネルギー:580kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間35分
 *パンを卵液に浸す時間は除く。

つくり方

1.
にんじんは皮をむいてすりおろし、ざるなどでこす。こした汁は【卵液】に、ざるに残ったほう(約65g)はジャムに使う。
2.
ボウルに卵を溶きほぐし、きび糖を加えてよく混ぜる。残りの【卵液】の材料と1のにんじんの搾り汁を加えて混ぜる。
〈★メモ〉ここで卵のカラザを取り除くと、なめらかな【卵液】になる。
3.
食パンを半分に切ってバットに並べ、2を流し入れる。全体に【卵液】がつくようにしながら上下を返し、パンにぴったり貼りつくようにラップをかける。手で軽く押してなじませ、30分間以上おく。
〈★メモ〉【卵液】を全部吸わせるのがこつ。冷蔵庫で一晩おくと、よりしっとり仕上がる。ジッパー付き保存袋を利用してもよい。
4.
にんじんジャムをつくる。耐熱容器に1のにんじんのすりおろしと水カップ1/4を入れてラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。一度混ぜてさらに1分30秒間かけたら鍋に移し、【A】を加え、弱めの中火で15分間ほど煮る。
5.
フライパンにバターを中火で熱し、バターが少し溶けはじめたら3を入れて焼く。両面に焼き色がついたら皿に盛り、4を添える。
〈★メモ〉バターがパンの角でパチパチとはじけたら、裏返す。中のトロトロ感を楽しむため、焼きすぎない。

関連サイト

みんなのきょうの料理
※クリックするとNHKサイトを離れます。

Page Top ▲