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きょうの料理 番組自慢の講師が人気の定番料理や旬の食材を取り入れ、食卓の幅を広げるレシピを紹介。

Eテレ 月曜~木曜 午後9時00分~9時25分 再放送Eテレ 火曜~木曜・翌月曜 午前11時00分~11時25分 再放送Eテレ 総合 金曜 午前10時15分~10時40分)

トマトじゃこそうめん講師:高谷 亜由

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撮影:蛭子 真

材料

(2人分)
・そうめん 3ワ(150g)
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【カリカリじゃこ】
・ちりめんじゃこ 大さじ3
・白ごま 大さじ2
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・トマト (大) 1コ(200g)
・たまねぎ 1/4コ
・青じそ 5枚
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【A】
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・レモン汁 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々
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エネルギー:490kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間15分

つくり方

1.
【カリカリじゃこ】をつくる。フライパンにちりめんじゃこ、白ごまを入れて弱火にかけ、時々混ぜながらからいりし、カリッとしたら取り出す。
2.
たまねぎはみじん切りにして5分間ほど水にさらし、水けをきる。トマトは1.5cmの角切りに、青じそはせん切りにする。
3.
大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせ、2のたまねぎとトマトを加えて混ぜる。
4.
鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆでる。袋の表示時間どおりにゆでてざるに上げ、冷水で洗って水けをよくきる。
5.
4を器に盛って3をかけ、1、青じそをのせる。

《全体備考》

【多めにつくって!“お助け”アイテム】
◆カリカリじゃこ◆
じゃこの食感&香ばしさがやみつきのトッピング。冷ややっこやサラダにのせてもよし、ご飯に混ぜておにぎりにしてもおいしい。冷蔵庫で2週間ほど保存可能。

関連サイト

みんなのきょうの料理
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