くらしのパートナーTOP > きょうの料理 > かきフライ > タルタルサラダ

きょうの料理 番組自慢の講師が人気の定番料理や旬の食材を取り入れ、食卓の幅を広げるレシピを紹介。

Eテレ 月曜~木曜 午後9時00分~9時25分 再放送Eテレ 火曜~木曜・翌月曜 午前11時00分~11時25分 再放送Eテレ 総合 金曜 午前10時15分~10時40分)

タルタルサラダ講師:土井 善晴

土井 善晴さんのこのほかのレシピをもっと見る
※クリックするとNHKサイトを離れます。

撮影:澤井 秀夫

材料

・卵 3コ
・たまねぎ (みじん切り) 180g
・パセリ 1/2ワ
・ピクルス (みじん切り) 40g
・マヨネーズ 100g
・塩
・黒こしょう (粗びき) 適量
・カレー粉 小さじ1

エネルギー:1010kcal
 *エネルギーは全量

調理時間15分

つくり方

1.
卵3コをたっぷりの水に入れて火にかけ、沸騰してから約8分間ゆでて水にとり、殻をむく。
2.
たまねぎ180gはみじん切りにして塩小さじ1をふり、固く絞ったさらしの布巾で茶巾状に包み、しんなりするまでもむ。ボウルにはった水に包んだまま入れ、出てきたぬめりを洗い落とし、水けを絞る。
3.
パセリ1/2ワはみじん切りにし、紙タオルで包み水けを絞る。ピクルス40gはみじん切りにする。1のゆで卵は大きめに刻む。
4.
ボウルに2と3、マヨネーズ100gを入れ、塩小さじ1/3、黒こしょう(粗びき)適量とカレー粉小さじ1をふる。

関連サイト

みんなのきょうの料理
※クリックするとNHKサイトを離れます。

Page Top ▲