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きょうの料理 番組自慢の講師が人気の定番料理や旬の食材を取り入れ、食卓の幅を広げるレシピを紹介。

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ミートボールとあさりのプロバンス風講師:島本 薫

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撮影:浮田 輝雄

材料

(4人分)
・鶏ひき肉 (もも) 400g
 *常温に戻しておく。
・ベーコン (薄切り/ハーフサイズ) 4枚(30g)
・あさり (砂抜きしたもの) 300g
・パプリカ (黄) 1コ(150g)
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
・粉チーズ (パルメザン) 大さじ2
・ねぎ (白い部分) 1本分(80g)
・オリーブ (瓶詰/黒/種抜き) 16粒
・イタリアンパセリ 適宜
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々
・砂糖 小さじ1/2

エネルギー:300kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間15分

つくり方

1.
パプリカは縦半分に切って種とワタを取り、縦1cm幅に切って横半分に切る。
2.
表面加工のしてあるフライパンにオリーブ油大さじ1/2、パプリカを入れて中火にかける。すぐにトマトの水煮を加え、塩小さじ1、黒こしょう少々、砂糖小さじ1/2をトマトの上にふる。ふたをして約2分間煮る。
3.
ベーコンは1cm幅に切る。ボウルにひき肉、ベーコン、粉チーズを入れてこねる。8等分に丸め、中央を軽く押して、2に加える。
4.
ねぎは縦半分に切って、5cm長さに切る。3にねぎ、あさり、オリーブを加えてふたをし、約8分間煮る。肉に火が通ったら器に盛り、好みでイタリアンパセリをちぎって散らす。

関連サイト

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