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きょうの料理 番組自慢の講師が人気の定番料理や旬の食材を取り入れ、食卓の幅を広げるレシピを紹介。

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ブルーベリーパンケーキ講師:小林 かなえ

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撮影:内池秀人

材料

(直径13cm6枚分)
・バター (食塩不使用) 20g
----------
【A】
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 10g
・グラニュー糖 60g
・塩 1つまみ
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・卵 1コ
・牛乳 120ml
・ブルーベリーソース 適量
 *全体備考参照。

エネルギー:220kcal
 *エネルギーは1枚分

調理時間30分

つくり方

1.
バターは耐熱容器に入れ、ラップはせずに電子レンジ(600W)に1分間かけて溶かす。
2.
目の細かいざるに【A】を合わせてボウルにふるい入れ、中央にくぼみをつける。
3.
2のくぼみに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。
4.
牛乳を卵めがけて加える。
5.
真ん中から混ぜ、周りの粉を少しずつ混ぜ込んでいく。
6.
粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、1を加えて混ぜる。
7.
表面加工のしてあるフライパンを、油をひかずに弱めの中火で温め、6を玉じゃくし1杯分(約1/6量)流し入れる。
8.
上面全体にプツプツと穴があいてきたら、フライ返しなどで裏返し、1分間ほど焼く。残りも同様に焼く。皿に盛り、ブルーベリーソースをかける。
〈★メモ〉徐々にフライパンが熱くなって焦げやすくなるので、2枚目以降は、フライパンの底をぬれ布巾に当てて冷ましてから、生地を流し入れるとよい。

《全体備考》

●ブルーベリーソース●
パン、ヨーグルト、アイスクリームにかけてもおいしい。
(◎610kcal◎調理時間5分)

材料(つくりやすい分量)
ブルーベリー…2パック(約250g)
グラニュー糖…125g

1.ブルーベリーは洗い、ステンレスかホウロウの鍋に入れ、グラニュー糖を加えて木べらで全体をよく混ぜる。
2.1を中火にかけて、全体をよく混ぜながら煮る。
3.グラニュー糖が溶けて煮立ったら、1分間ほど煮る。

【保存】
保存瓶に入れて冷蔵庫で約10日間。

関連サイト

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