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きょうの料理 番組自慢の講師が人気の定番料理や旬の食材を取り入れ、食卓の幅を広げるレシピを紹介。

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照りマヨチキン講師:藤井 恵

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撮影:原 ヒデトシ

材料

(4人分)
・鶏むね肉 2枚(400g)
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【A】
・マヨネーズ 大さじ5
・にんにく 少々
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【B】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
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・ベビーリーフ 2パック
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油 適量

エネルギー:330kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間15分

つくり方

1.
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふって小麦粉大さじ2をまぶす。
2.
フライパンに5mm深さまでサラダ油を入れて強めの中火で熱し、1の鶏肉を揚げ焼きにする。こんがりと色がついたら裏返す。この間に【A】のにんにくをすりおろしてボウルに入れ、マヨネーズと合わせておく。
〈★メモ〉揚げ焼きにしている間は、あまり箸で触りすぎずに、じっくりと火を通します。
3.
鶏肉に火が通ったら火を止め、フライパンを傾けて油を耐熱容器に移し、残った油は紙タオルで軽く拭く。【B】の調味料を順にフライパンに加え、強火で鶏肉にからめる。
4.
3を2のボウルに取り出し、あえる。
5.
皿にベビーリーフを敷き、4を盛る。

《全体コツ》

調味料はフライパンに直接加えて時短に!

関連サイト

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