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きょうの料理 番組自慢の講師が人気の定番料理や旬の食材を取り入れ、食卓の幅を広げるレシピを紹介。

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肉だんごの甘酢あん講師:栗原 はるみ

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撮影:竹内 章雄

材料

(4人分)
(12~15コ)
・合いびき肉 400g
 *豚300g:牛100gの割合が目安。
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・卵 (小) 1コ
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【甘酢あん】
・トマトケチャップ 大さじ3~3+1/2
・酢 大さじ3~3+1/2
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・水 カップ1
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・香菜(シャンツァイ) 適宜
・塩 小さじ3/4~1
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・揚げ油
・ごま油 少々

エネルギー:360kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間25分

つくり方

1.
たまねぎは3~4mm角のみじん切りにする。ボウルにひき肉を入れ、卵、塩小さじ3/4~1、こしょう少々を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。小麦粉大さじ1を加えてさらに混ぜ、たまねぎを加えて軽く混ぜる。
〈★メモ〉たまねぎは生のまま、大きめのみじん切りで存在感を出す。
2.
かたくり粉大さじ1は同量の水で溶いておく。
3.
手にサラダ油少々(分量外)をつけて、1を12~15等分にして丸める。たっぷりの揚げ油を180℃に熱し、数コずつ入れる。約3分間、全体がこんがり色づくまで揚げ、油をよくきる。
〈★メモ〉揚げすぎると堅くなるので、色づいたら引き上げて。網にのせ、余熱で火を通すと外側はカリッと、中はふんわりと仕上がる。
4.
深めのフライパンか鍋に【甘酢あん】の材料を入れ、強火にかける。煮立ったら2を加えて混ぜ、とろみをつける。3を加えて【甘酢あん】をよくからめ、火を止めてごま油少々を回しかける。器に盛り、好みで香菜を添える。

関連サイト

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