出演者紹介

すてきにハンドメイド

後藤繁榮(ごとう しげよし)

司会 後藤繁榮(ごとう しげよし)

岐阜県岐阜市出身。1975年入局。鳥取、富山、札幌、東京アナウンス室で勤務。現在、NHK日本語センター。「きょうの料理」を担当して17年目。他に「生放送 月刊きょうの料理」「ラジオ深夜便」(第1、3、5土曜日)を担当。2005年「ギャラクシー賞個人奨励賞」受賞。著書に『きょうの料理のヒミツ』(平凡社)『後藤アナのダジャレ教室』(小学館)『笑顔を引き出す会話力』(ベスト新書)。趣味は散歩、南京玉すだれの研究と実演。

視聴者のみなさんへのメッセージ

「きょうの料理」は放送開始から今年11月、60年目に入ります。いつの時代にも家庭料理には愛がありました。積み重ねてきた歴史を大切にしつつ新しい時代の料理を伝えていきたいと思っています。

柘植恵水(つげ えみ)

司会 柘植恵水(つげ えみ)

愛知県出身。平成7年入局。福井、東京、名古屋勤務。春から東京アナウンス室へ。「生活ほっとモーニング」で料理のコーナーを担当。自宅でも、味噌を作ったり、子供とお菓子やパンを焼いたりと、作るのも食べるのも大好き。

視聴者のみなさんへのメッセージ

大好きな「きょうの料理」に仲間入りさせて頂きます。中学生と5歳児の母として日々台所にたっていますが、「きょうの料理」を見て作ったレシピから、わが家の定番メニューになったものは数知れず!これからは司会者の一員として、個性的な先生方と楽しくお伝えできればと思います。

岩槻里子(いわつき さとこ)

司会 岩槻里子(いわつき さとこ)

名古屋市出身。1998年入局。金沢、名古屋、東京アナウンス室を経て、2014年から京都局勤務。「きょうの料理」は東京に続き、関西でも2015年から担当。史跡めぐりの合間の食べ歩きも、京都の街歩きの楽しみのひとつです。

視聴者のみなさんへのメッセージ

関西の「きょうの料理」を担当して2年目。だしがベースの和食も、思っていたよりも簡単に美味しく作れることを知り、少しずつレパートリーが増えてきました。ちょっぴり手抜きやアレンジを加えて、少しずつ「我が家の味」になっていく過程を楽しみたいと思います。ともに頑張りましょう!

北郷三穂子(きたごう みほこ)

司会 北郷三穂子(きたごう みほこ)

仙台市出身。平成13年入局。青森、仙台、東京アナウンス室を経て、現在神戸放送局勤務。これまで「おはよう日本」や平成23年度「きょうの料理」を担当。神戸では、夕方の兵庫県域「ニュースKOBE発」キャスターや、毎月一回兵庫の食材の魅力を伝えるコーナーの制作を担当中。保育園と小学校に通う3人の子どもの母として、育児と仕事に奔走中。

視聴者のみなさんへのメッセージ

料理人の皆さんの技や料理のコツだけではなく、お人柄や料理が生み出された背景などもお伝えできるよう、25分の中でたくさんお話をお聞きしたいと思っています。日本の家庭料理を多く生み出してきた「きょうの料理」の歴史に加わることができ、うれしくワクワクしています。

谷原章介(たにはら しょうすけ)

司会 谷原章介(たにはら しょうすけ)

1972年神奈川県出身。モデルとして活躍のあと、映画「花より男子」で俳優としてデビュー。NHK大河ドラマ「新選組!」「風林火山」「龍馬伝」「軍師官兵衛」や映画「ハンサム★スーツ」をはじめ、舞台、司会、ナレーションなどマルチな才能を発揮。ふだんからキッチンに立ち料理をつくる。だしをきかせた和食が十八番!

視聴者のみなさんへのメッセージ

きょうの料理4年目となりました。昨年は家庭の心強い味方と言えるような、我々に身近な料理の数々に接することができました。みんな大好きカツサンド。主婦の味方のお惣菜。そして卒業制作のオムライス!卒業制作をやったというのになんと4年目も担当させていただける事になるとは。感謝感激と同時に今年は何をやるのだろう…毎年たくさんの経験をさせていただいて、僕自身料理のレパートリーや料理に対する考え方が大きく変わっていきました。変わらない事は料理人と料理に対する興味です。どんな人、どんな料理に出会えるのかいまから楽しみです。その驚きと感動を皆さまにお伝えできるよう頑張りたいと思います!

アンドレア・ポンピリオ(あんどれあ ぽんぴりお)

司会 アンドレア・ポンピリオ(あんどれあ ぽんぴりお)

愛称は「アンディ」。東京生まれ、イタリア人の父と日本人の母、オランダのパスポートを持つ。ネイティブな日本語/英語/イタリア語を生かし、グローバルなカルチャーやライフスタイルを紹介する。三児のお弁当作りを実践する自他ともに認めるファミリーマンでもある。

視聴者のみなさんへのメッセージ

栗原はるみさんとご一緒させていただきなんと、4年目の放送を迎えます。テーマは引き続き「定番料理」。日本の四季折々の食材を存分に楽しめる様々なお料理の知恵は、はるみさんならでは。毎回、食材の仕込み方や味付け、斬り方はもちろん、盛り付けに至るまでのちょっとした工夫や裏ワザによって一段と料理を簡単かつ美味しくできるということを学ばせて頂いてます。さあ~今年もひとひねり効いた人気の定番料理を一緒に作り、家族や大切な人、そしてご自身をスマイルさせましょう!

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