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さけの香草焼き

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撮影:野口 健志

材料

(4人分)
・生ざけ (塊) 400~500g
・レモン (国産) 1/2コ
・にんにく 2かけ
・ローリエ 3枚
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2~3
・かぶ 2コ
・にんじん (大) 1本
・塩
・こしょう

エネルギー:220kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間35分
 *さけを冷蔵庫に入れておく時間、常温に戻す時間は除く。

作り方

《下ごしらえをする》

1.
レモンは半月形に切る。にんにくは横薄切りにする。ローリエは斜めに2~3つに切る。
2.
さけの皮に約1cm深さの切り目を斜めに4~5本入れる。
3.
塩小さじ2/3、こしょう少々をふり、手で全体にまぶす。切り目に1をはさむ。
4.
3をバットに入れてパセリをふり、ラップをして冷蔵庫で30分~2時間おく(一晩おいてもよい)。

《焼く》

5.
4は、焼く30分~1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻す。オーブントースターの天板にのせてオリーブ油をかけ、オーブントースターで20~25分間、表面に焼き色がつくまで焼く。
〈★メモ〉《切り身を使うときは》皮の中央に切り目を入れ、3、4と同様にする。オリーブ油をかけ、オーブントースターで15~20分間焼く。

《盛り付ける》

6.
かぶは茎を約5cm残して葉を切り落とし、皮をむいて茎ごと四つ割りにする。にんじんは縦半分に切って1cm幅の斜め切りにする。
7.
器に5を盛り、6を添える。

《全体コツ》

【食材メモ】
《生ざけ》(塊)
一般的な切り身には、切っただけの「生ざけ」と塩漬けにした「塩ざけ」があります。今回使用するのは、大きく切った生ざけ。三枚おろしにした半身を皮付きのまま大きく切ったものです。ブロック、フィレなどと呼ぶ場合もあります。店頭に並んでいない場合もあるので、あらかじめ予約しておくとよいでしょう。

《生ざけ》(刺身用)
さけは寄生虫がつきやすいので、生で食べる場合は、必ず「刺身用」「生食用」と記載されているものを購入しましょう。刺身用として売られているのは、アトランティックサーモンやにじます(サーモントラウト)などを生食用に養殖したものなどが一般的で、「サーモン」と呼ばれることも多いようです。

関連サイト

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