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ツナと豆腐の簡単鍋

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撮影:野口 健志

材料

(2人分)
・ツナ (缶詰/油漬け/塊タイプ/大) 1缶(140g)
・絹ごし豆腐 (大) 1丁(350g)
・わかめ (塩蔵) 30g
・細ねぎ 5~6本
・だし(レシピ参照) カップ3
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【A】
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ2/3~3/4
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・ごま油 小さじ2

エネルギー:300kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間15分

作り方

《下ごしらえをする》

1.
わかめは水でサッと洗い、水に約2分間つけて堅めに戻す。水けをきり、食べやすい長さに切る。
2.
ツナは缶汁をきり、大きくほぐす。
3.
豆腐は6等分の角切りにする。細ねぎは3mm幅の斜め切りにし、水に約5分間つけて水けをきる。

《煮る》

4.
土鍋(または鍋)にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら、【A】、1のわかめを入れ、1~2分間煮て火を止める。3の豆腐をわかめの上にのせ、弱めの中火で2~3分間煮る。
5.
2のツナを豆腐の周りに入れ、温める程度に煮る。ごま油を回し入れて香りをつけ、細ねぎをのせる。

関連サイト

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