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揚げなすのサラダ

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撮影:野口 健志

材料

(2人分)
・なす 4コ
・トマト 1コ
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・サラダ油
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・酢 大さじ1

エネルギー:260kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間20分

作り方

《下ごしらえをする》

1.
なすはヘタを切り落とし、四つ割りにする。水けがあれば拭く。トマトはヘタを除いて1cm角に切る。

《揚げる》

2.
フライパンにサラダ油を1~2cm深さに注ぎ、強めの中火で180℃に熱し、なすの1/2 量を入れる。時々混ぜながら、2~3分間揚げる。なすがしんなりしたら取り出し、大きめのボウルに入れる。残りのなすも同様にする。
〈★メモ〉180℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、細かい泡がシュワシュワと勢いよく出る状態。

《仕上げる》

3.
熱いうちに2に塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて混ぜ、酢大さじ1を加える。冷めたら、トマト、パセリを加えてサックリと混ぜる。

関連サイト

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