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肉だんごの甘酢あん

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撮影:野口 健志

材料

(2人分)
・豚ひき肉  250g
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【A】
・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
・溶き卵 1/2コ分
 *残りは汁物などに利用する。
・かたくり粉 大さじ1
・酒 小さじ2
・水 小さじ2
・しょうが汁 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
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【甘酢あん】
・水 カップ1/3
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 少々
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・かたくり粉 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
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・香菜(シャンツァイ) 適宜
 *あれば。
・サラダ油

エネルギー:440kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間20分

作り方

《肉だんごのタネをつくる》

1.
ボウルにひき肉を入れて手で練り混ぜる。最初にひき肉を混ぜておくと、口当たりがなめらかになる。
2.
粘りが出てきたら【A】を加え、さらに粘りが出るまでよく練り混ぜる。
3.
表面を平らにし、10等分に分ける。手にサラダ油を薄く塗り、1つずつ手で丸める。

《揚げる(ステップ1)》

4.
フライパンにサラダ油を2.5cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。3を1つずつ手で静かに入れ、約4分間揚げる。
〈★メモ〉170℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。
5.
途中、表面が固まってきたら時々返す。最後は強火で約20秒間揚げてカリッとさせる。きつね色になったら取り出して油をきる。

《【甘酢あん】をからめる(ステップ2)》

6.
小さめのフライパンに、ごま油以外の【甘酢あん】の材料を入れて中火にかける。混ぜながら加熱し、透明感が出てとろみがついたら、ごま油を加え、混ぜる。
7.
5の肉だんごを加え、混ぜてからめる。器に盛り、香菜を添える。

関連サイト

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