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豆腐のステーキ きのこソース

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撮影:野口 健志

材料

(2人分)
・木綿豆腐 1丁(300g)
・しめじ 1パック(100g)
・たまねぎ (小) 1/2コ
・バター 大さじ1
----------
【A】
・牛乳 カップ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
----------
・パセリ (みじん切り) 少々
・サラダ油
・小麦粉

エネルギー:290kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間40分

作り方

《下ごしらえをする》

1.
豆腐はパックから取り出してバットに入れ、別のバットをのせて、約20分間おく。下のバットには豆腐から出た水がたまってくる。
2.
まな板に1の豆腐を横長に置き、半分に切る。左右に倒して切り口を上にし、さらに半分に切る。
3.
ペーパータオルの上に豆腐を並べ、上からも押さえて水けを拭く。表面の水けもしっかり除くと、きれいな焼き色がつく。
4.
しめじは根元の部分を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。

《焼く》

5.
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豆腐を並べ入れる。
6.
約3分間焼いて下面に焼き色がついたら、フライ返しで返し、さらに焼き色がつくまで約3分間焼く。火を止めて取り出し、器に盛る。

《きのこソースをつくり、かける》

7.
フライパンにバターを入れて中火にかけ、たまねぎを入れてしんなりするまで炒める。しめじを加えて同様に炒め、小麦粉大さじ1をふり、粉っぽさがなくなるまで炒める。【A】を順に加え、混ぜて弱火にし、とろみがつくまで煮詰める。パセリを加えて混ぜる。
8.
6の豆腐に7をかける。

《全体コツ》

《調理のポイント》
「バットをのせて水きり」豆腐のステーキなど、豆腐の形をくずさずに水きりしたいときは、バットなどをのせておもしにします。おもしは、豆腐と同じくらい(約300g)の重さのものが目安。長辺が約20cmのホウロウ製のバットがちょうどピッタリです。底が平らで豆腐をくずすことがないのでおすすめ。皿を使うときは、形と重さを確認しましょう。

関連サイト

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