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なすとツナの塩炒め

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撮影:野口 健志

材料

(2人分)
・なす 4コ
・ツナ (小/缶詰/油漬け) 1缶(80g)
・赤とうがらし 1本
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ1/4

エネルギー:200kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間15分

作り方

《下ごしらえをする》

1.
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って1cm幅の斜め切りにする。ツナは缶汁をきり、塊タイプは粗くほぐす。赤とうがらしは種を除いて5mm幅の輪切りにする。

《炒める》

2.
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、なすを入れて炒める。なすが油を吸ったらふたをし、弱めの中火で途中で上下を返しながら、4~5分間加熱する。

《仕上げる》

3.
なすがしんなりしたら、赤とうがらし、ツナを加え、サッと炒め合わせる。塩小さじ1/4をふって混ぜる。
〈★メモ〉なすがしんなりしたら火が通った合図。赤とうがらしとツナを加えて仕上げる。

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