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きょうの料理ビギナーズ 料理の初心者にむけて料理の「基本のき」から分かりやすく丁寧にご紹介します

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親子丼

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撮影:野口 健志

材料

(2人分)
・卵 4コ
 *あればSサイズ。
・鶏むね肉 (大) 1/2枚(150g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
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【だし】
*3/4カップ使用。
・水 カップ2+1/2
・昆布 1枚
 *5cm四方。
・削り節 10g
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・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
・細ねぎ (小口切り) 適量
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

エネルギー:650kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間20分

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◆下ごしらえ・準備
《だしをとる》
1. 小さめの鍋に分量の水と昆布を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節を加え、再び煮立ったら火を止める。
2. 万能こし器(または目の細かいざる)にペーパータオルを敷き込んでボウルにのせ、1をあけてこす。

作り方

《下ごしらえをする》

1.
鶏肉は皮を下にして置き、包丁で肉の表面全体を軽くたたく。こうすると、肉が柔らかくなる。
2.
斜め2cm幅に切り、端から2cm幅に切って小さめの一口大にする。
3.
たまねぎは縦に5mm幅に切る。

《煮る》

4.
1人分ずつつくる。小さめのフライパンにだしの1/2量、砂糖・酒・みりん各大さじ1/2、しょうゆ大さじ1を入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉の1/2量を入れる。たまねぎの1/2量を加え、弱めの中火にして2~3分間煮る。

《卵でとじる》

5.
ボウルに卵2コを割り入れ、ざっと溶きほぐす(全体備考参照)。
6.
5の溶き卵は菜箸で卵白を先に入れ、2~3秒後に、卵黄を回し入れる。
7.
フライパンを軽く揺すりながら好みの堅さに火を通す。丼にご飯を盛り、6をフライパンから移し、細ねぎを散らす。残りも同様につくる。

《全体備考》

【ハツ江のおいしい知恵】
■ざっと溶いた卵でとじる■
卵でとじるときは、卵を溶きすぎないことがポイントです。1コ分の卵白を3~4つに切るようにざっと溶き、卵白の大きな塊が残るくらいを目安にしましょう。ざっと溶くと、固まりにくい卵白を先に入れることができ、全体にゆるく半熟にしやすくなります。また、色鮮やかな卵黄を上にすることで黄身のおいしさが楽しめ、見た目にも変化が出ます。火を通しすぎると堅くなるので、余熱を考えて早めに仕上げましょう。

関連サイト

みんなのきょうの料理
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