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担々麺

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撮影:岡本 真直

材料

(2人分)
・中華麺 (生) 2玉
・豚ひき肉 160g
・細ねぎ 4本
----------
【A】
・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
----------
【B】
・湯 大さじ4
・酢 大さじ1+1/3
・練りごま(白) 大さじ1+1/3
・ラーユ 大さじ1/2~1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1

エネルギー:680kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間20分

作り方

《肉みそをつくる》

1.
鍋にたっぷりの水を入れて強火で沸かし始める。細ねぎは2~3mm幅に切る(小口切り)。フライパンを中火にかけてひき肉を入れ、木べらでほぐしながら、じっくり炒める。肉の色が変わったら【A】を加えてなじませる。
2.
肉から出る脂が透き通ってくるまでさらに炒め、脂ごと取り出す。

《ごまだれをつくる》

3.
ボウルに【B】 を入れ、よく混ぜ合わせる。

《麺をゆでてあえる》

4.
1の湯に麺をほぐしながら入れ、菜箸で混ぜる。再び煮立ったら火を少し弱め、フツフツするくらいの火加減で、表示時間より30秒間長めにゆでる。
5.
4の湯をしっかりきり、3のボウルに入れる。よくからめ、麺にたれを吸わせる。
6.
2を脂ごと加えてよく混ぜ、2つに分けて器に盛る。細ねぎを散らす。

《全体コツ》

麺と具材をよくなじませることで美味しくなります。

関連サイト

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