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マーボー豆腐

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撮影:原 ヒデトシ

材料

(2人分)
・木綿豆腐 1丁(300g)
・豚ひき肉 120g
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【A】
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
 *全体備考参照。
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・花椒粉(ホワジャオフェン) 小さじ1/2
 *あれば/全体備考参照。
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・チキンスープ カップ2
 *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・紹興酒 大さじ1
 *または酒/全体備考参照。
・細ねぎ (小口切り) 1/4ワ分(20g)
・水溶きかたくり粉 大さじ3
 *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・サラダ油
・しょうゆ 大さじ1

エネルギー:410kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間30分

作り方

《ひき肉を炒める》

1.
フライパンにサラダ油小さじ2を強めの中火で熱し、ひき肉を入れる。色が完全に変わってパラパラになるまで炒める。
2.
【A】を加えて強めの中火でよく炒め、ひき肉に調味料の風味をつける。目安は、肉から出る脂が赤く透き通ってくるまで。

《スープを加えて煮る》

3.
チキンスープを加えて、中火で5~6分間煮る。

《豆腐を下ゆでして加える》

4.
豆腐は厚みを半分に切り、2cm角に切る。
5.
鍋にカップ2+1/2の湯を沸かし、豆腐を入れて再び沸騰する直前に取り出す。
6.
3に湯をきった豆腐を入れ、紹興酒、しょうゆ大さじ1を加える。玉じゃくしの背で時々混ぜながら、中火で10分間ほど煮る。

《とろみをつける》

7.
細ねぎを加えてざっと混ぜ、火を弱めて水溶きかたくり粉を回し入れる。よく混ぜてとろみがついてきたら、火を強めて一度煮立たせる。
8.
鍋肌からサラダ油大さじ1を入れ、1分間熱して火を止める。こうすると、味がまろやかになり、冷めにくい。

《全体備考》

【花椒粉】
中国料理でおなじみのスパイス、花椒の粉末。しびれるような刺激的な辛味が特徴で、マーボー豆腐によく使われる。
【甜麺醤】
小麦粉をこうじで発酵、熟成させた甘みそ。マーボー豆腐や炒め物によく使われる。
【紹興酒】
もち米と麦こうじを主原料にした中国の醸造酒。芳じゅんでまろやかな味わいが特徴。中国料理の下味や味つけ全般に使われる。

関連サイト

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