くらしのパートナーTOP > きょうの料理ビギナーズ > チーズとキャベツのスープ

きょうの料理ビギナーズ 料理の初心者にむけて料理の「基本のき」から分かりやすく丁寧にご紹介します

Eテレ 月曜~木曜 午後9時25分~9時30分 再放送Eテレ 火曜~木曜 午前11時25分~11時30分 再放送総合 月曜・水曜 午後4時55分~5時00分 再放送総合 火曜 午後4時50分~4時55分

チーズとキャベツのスープ

【スープ】のレシピをもっと見る>>
※クリックするとNHKエデュケーショナル運営の
「みんなのきょうの料理」に移動します。

撮影:野口 健志

材料

(2人分)
・キャベツ 150g
・たまねぎ 1/4コ(80g)
・ベーコン 3枚
・カマンベールチーズ 2かけ
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

エネルギー:190kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間15分

作り方

《具の下ごしらえをする》

1.
キャベツはザク切りにし、たまねぎは繊維に沿って2mm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

《煮る》

2.
鍋に水カップ2と1を入れ、中火にかける。煮立ったら火を弱め、5分間ほど煮る。カマンベールチーズをちぎって加え、塩・黒こしょう各少々で味を整える。
〈★メモ〉カマンベールチーズはちぎって加え、全体に味を行き渡らせる。

《全体備考》

【カマンベールチーズ】
フランス原産のチーズ。表面は真っ白なかびで覆われているが、中はトロッと柔らかい。独特のまろやかなコクがある。

関連サイト

みんなのきょうの料理
※クリックするとNHKエデュケーショナル運営の「みんなのきょうの料理」に移動します。

Page Top ▲