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厚揚げとひき肉のカレー炒め

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撮影:野口 健志

材料

(2人分)
・厚揚げ 1枚(260g)
・豚ひき肉 100g
・たまねぎ 1/2コ
・しめじ 1パック(100g)
・カレー粉 大さじ1~1+1/2
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【A】
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
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・サラダ油

エネルギー:390kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間15分

作り方

《下ごしらえをする》

1.
厚揚げは横長に置いて横半分に切り、端から1cm幅に切る。
2.
たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。しめじは根元の部分を切り落とし、2~3本ずつにほぐす。

《炒める》

3.
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、しめじを加えてよく炒める。
4.
しめじがしんなりしたら、厚揚げを全体に広げるように入れる。
5.
たまねぎを加え、底からすくうように返しながら、炒め合わせる。
6.
たまねぎがしんなりしたら、カレー粉をふってさらに炒める。カレー粉がなじんだら、【A】を順に加え、全体を混ぜる。

《全体備考》

《厚揚げ》
豆腐をよく水きりして油で揚げたもので、「生揚げ」とも呼ばれます。豆腐と同じ形のもののほかに、三角形、正方形など、形も大きさもいろいろあります。木綿豆腐を揚げたものがポピュラーですが、絹ごし豆腐を使ったものも。好みで選びましょう。

関連サイト

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