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スペアリブのマーマレード焼き

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撮影:野口 健志

材料

(4人分)
・スペアリブ 800g~1kg
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【A】
・しょうがの皮 1かけ分
・ねぎ (青い部分) 1本分
・白ワイン 大さじ3
 *または酒。
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
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【下味】
・マーマレード 大さじ3
・白ワイン 大さじ1
 *または酒。
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
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・トマト 2コ

エネルギー:490kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間50分
 *冷蔵庫に入れておく時間、下味をつける時間は除く。

作り方

《下ゆでをして一晩おく》

1.
フライパンにスペアリブを入れ、【A】、水カップ1/3を加えて中火にかける。
2.
煮立ったら、ふたをして弱火で25~30分間蒸しゆでにする。
3.
しょうがの皮とねぎを除き、耐熱皿やバットに汁ごと移し、冷めたらラップをして冷蔵庫に入れ、約一晩(脂が白く固まるまで)おく。

《【下味】をつける》

4.
冷蔵庫から3を取り出し、白く固まった脂をできるだけ取り除く(少し残ってもよい)。こうすると、調味料がよくなじみ、味もすっきりする。
5.
ボウルに【下味】の材料を入れて混ぜ、4のスペアリブを入れる。よくからめ、約30分間おいて【下味】をつける。

《オーブントースターで焼く》

6.
オーブントースターの天板に5を並べ、12~15分間焼く。肉に火が通っているので、表面に焼き色がつけばよい。天板が小さい場合は、2回に分けて焼く。

《盛り付ける》

7.
トマトはヘタを除いてくし形に切る。器にスペアリブを盛り、トマトを添える。

《全体備考》

【食材メモ】
《スペアリブ》
豚のろっ骨部分の肉(バラ肉)を骨付きのまま切ったもの。骨を1本ずつにし、食べやすい長さに切ったものが一般的です。バラ肉のコクと、骨の周りの肉ならではのうまみが味わえます。

関連サイト

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