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浅漬けそうめん オリーブ油風味

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撮影:野口 健志

材料

(2人分)
・そうめん 3ワ(150g)
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【めんつゆ】
*つくりやすい分量。
・だし カップ1+1/4
・しょうゆ カップ1/4
・酒 カップ1/4
・みりん カップ1/4
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・キャベツ 1/8コ(150g)
・青じそ 5枚
・みょうが 1コ
・オリーブ油 大さじ1
・白ごま 小さじ1
・鶏ささ身 (大) 1本(70g)
・塩

エネルギー:420kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間20分
 *めんつゆを冷ます時間、塩もみしたキャベツをおく時間は除く。

作り方

《めんつゆをつくる》

1.
めんつゆの材料を鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら火を止め、冷ましておく。材料の割合は、だし5に対してしょうゆ、酒、みりんが各1。

《野菜の下ごしらえをする》

2.
キャベツはせん切りにする。ボウルに入れて塩少々をふってもみ、10分間ほどおいて水けをギュッと絞る。
3.
青じそは縦半分に切り、重ねてせん切りにする。みょうがも縦半分に切り、縦に薄切りにして、長さを半分に切る。
4.
2と3をボウルに入れ、オリーブ油を加えてあえる。白ごまも加えて混ぜ、味をみて足りないようなら塩少々を加える。

《ささ身をゆでる》

5.
ささ身は筋を取り、小さめの鍋に湯を沸かして入れ、5分間ほどゆでる。氷水にとって冷まし、水けを拭いて食べやすい大きさに手で裂く。

《そうめんをゆでる》

6.
鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを入れ、袋の表示どおりにゆでる。流水でもみ洗いし、ざるに上げて水けをよくきり、器に盛る。
7.
4に5を加えて混ぜ合わせ、6にのせる。1のめんつゆを1人分につきカップ1/2ずつ注ぎ、白ごま少々(分量外)をふる。

《全体備考》

めんつゆ
【保存】
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間。

関連サイト

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