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豚こまの丸め焼き 甘酢あん

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撮影:野口 健志

材料

(2人分)
・豚こま切れ肉 200g
・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
・生しいたけ 3コ(50g)
・トマト (小) 1コ(100g)
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【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ2/3
・水 大さじ1+1/2
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【A】
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・こしょう 少々
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・かたくり粉 適量
・サラダ油 大さじ1

エネルギー:380kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間25分

作り方

《下ごしらえをする》

1.
豚肉は8等分にして手で丸め、かたくり粉を薄くまぶす(全体備考参照)。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、しいたけは軸を切り落として薄切りにする。トマトはヘタを除いて横半分に切り、種を除いて1cm角に切る。水溶きかたくり粉は混ぜておく。

《豚肉を焼く》

2.
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1の豚肉を並べ入れ、転がしながら焼く(全体備考参照)。全体に焼き色がついたら、ふたをして弱火で約3分間蒸し焼きにし、火を止めて取り出す。

《甘酢あんをつくり、仕上げる》

3.
2のフライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎ、しいたけを入れて炒める。しんなりしたら、水カップ2/3を加え、煮立ったら【A】を加えて混ぜる。約2分間煮てトマトを加え、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加え、とろみをつける。2の肉を戻し、サッと混ぜる。
〈★メモ〉【水溶きかたくり粉】は加える前にもう一度混ぜてしっかり溶かす。約大さじ1/2ずつ加え、そのつど混ぜてとろみをつける。

《全体備考》

【丸めて、こんがりと焼きましょう】

1.豚こま切れ肉を等分にして並べ、1コ分を手にとる。両手で軽くはさみ、転がして球形にする。

2.ギュッと握らず、ふんわりと丸めることで、焼いたときに柔らかくなる。

3.かたくり粉をまぶし、もう一度両手ではさみ、転がして形を整える。かたくり粉をまぶすと口当たりがよくなり、あんもからみやすくなる。

4.焼くときは、時々転がして全体に焼き色をつけると、表面が固まって形がくずれず、香ばしくなる。さらに、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。

関連サイト

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