トップページ  料理レシピ トップ  森田真二の餃子ドラマティック   闇夜(やみよ)の月明り

番組名 くまもとの“風”

コーナー  森田真二の餃子ドラマティック

闇夜(やみよ)の月明り
1月8日(金) 放送

闇夜(やみよ)の月明り

材料 (15個分)

●ギョーザのタネ
〈材料〉
豚ミンチ・・・50g
れんこん・・・50g
トマトピューレ・・・200cc
たまねぎみじん切り・・・50g
〈調味料〉
うす口しょうゆ・・・大さじ2
オイスターソース・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
●ギョーザの皮
強力粉・・・100g
サラダ油・・・小さじ2
生れんこん・・・100g
片栗粉・・・30g
塩・・・小さじ2
●ギョーザのたれ
〈調味料〉
なし・・・4分の1個
うすくちしょうゆ・・・10cc
酢・・・20cc
だし・・・20cc
ゴマ油・・・小さじ1

作り方
●ギョーザの具を作る
  1. ボールにギョーザの材料とごま油を混ぜる。
●皮を作る
  1. ボールに強力粉とイカスミ、塩を入れ、ひとかたまりになるまで混ぜる。
  2. ラップで包み、冷蔵庫で2〜3時間ねかせる。
  3. 台に打ち粉をし、棒状にのばして切る。
  4. ひとつずつ麺棒でのばす。
●焼く
  1. 皮にタネをのせてつつむ。
  2. フライパンに油をしき、火が通るまで焼く。
●たれを作る
  1. ボールに材料をあわせる。
●盛りつける
  1. 皿にマッシュポテトをこんもりと置き、ユズジャムをのせる。
  2. マッシュポテトに大根とディルをさす。
  3. ギョーザを手前に1個置く。
  4. ギョーザにタレをかける。出来上がり。

ページの先頭へ