【2003年12月14日放送】特集 冬 小さな旅
「清流の里 焼酎の薫り」

熊本 人吉・球磨地方

アクセス

<電車>
熊本駅 → 人吉駅(1時間30分)
博多駅 → 人吉駅(3時間10分)

<高速バス>
熊本交通センター → 人吉産交(1時間35分)

急峻な山地に囲まれた人吉・球磨地方は豊かな水が暮らしを支えている。
日本三大急流・球磨川で船頭をする小柿勝人さん(64)。50年近くの経験を持ち流れを知り尽くした船頭だ。安全に川下りを楽しんで欲しいと、自分で川の地図を作り毎日流れを見回る。
豊かな水と米を使った名産「球磨焼酎」。明治23年創業の「寿福酒造」は杜氏が女性。4代目の寿福絹子さんは寝ずの番をしながら、子育てのように焼酎を育む。
初冬の情景の中、水が彩る山里の日々を描く。



※掲載情報は、放送当時のものです。情報が変わっている場合がありますが、ご了承ください。

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