NHK高校講座

生物基礎

Eテレ 毎週 火曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、昨年度の再放送です。

生物基礎

Eテレ 毎週 火曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、昨年度の再放送です。

理解度チェック

問題作成協力:NHK学園高等学校

第25回 血糖値の調節

問題 解答
Q1 血液100mLに含まれるグルコースの量は、普通、どれくらいか?
  • 約 10mg
  • 約 100mg
  • 約 1000mg
Q2 食事をして高くなった血糖値が、食後、時間がたつと100前後まで下がったのはなぜか?
  • 肝臓が、食事によって増えたグルコースをグリコーゲンとしてため込んだから。
  • 尿といっしょに、排出されたから。
  • 血液中の酵素によって、分解されたから。
Q3 血糖値を下げるホルモンは、次のうちどれか?
  • ホルマリン
  • インスリン
  • グルカゴン
Q1
血液100mLに含まれるグルコースの量は、普通、どれくらいか?
  • 約 10mg
  • 約 100mg
  • 約 1000mg
Q2
食事をして高くなった血糖値が、食後、時間がたつと100前後まで下がったのはなぜか?
  • 肝臓が、食事によって増えたグルコースをグリコーゲンとしてため込んだから。
  • 尿といっしょに、排出されたから。
  • 血液中の酵素によって、分解されたから。
Q3
血糖値を下げるホルモンは、次のうちどれか?
  • ホルマリン
  • インスリン
  • グルカゴン
科目トップへ

制作・著作/NHK (Japan Broadcasting Corp.) このページに掲載の文章・写真および
動画の無断転載を禁じます。このページは受信料で制作しています。
NHKにおける個人情報保護について | NHK著作権保護 | NHKインターネットサービス利用規約