NHK高校講座

家庭総合

Eテレ 毎週 木曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、前年度の再放送です。

家庭総合

Eテレ 毎週 木曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、前年度の再放送です。

理解度チェック

問題作成協力:NHK学園高等学校

第28回 安全・安心な食生活って? 〜食の安全と衛生〜

問題 解答
Q1 食品表示は、安全な食品を選ぶための情報源。次のうち正しくないものを1つ選びなさい。
  • 消費期限はその期限までに絶対に食べるべき期限を、消味期限はおいしく食べられる期日を表す。
  • 食品添加物の表示を見て、どんな添加物がなぜ入っているかを理解することが大切。
  • 小麦、そば、卵、乳、らっかせい、えび、かにを用いた食品は、アレルギー表示をしてもよい。
Q2 「食品安全基本法」ってどんな法律?次の(A)〜(C)に当てはまる語句の組み合わせとして、正しいものを1つ選びなさい。

食品の安全性確保のための基本理念や、国・地方公共団体・食品関連事業者の責務、消費者の(A)などが明示されている。また、食品の『リスク分析』のルールとして、リスクをはかるリスク評価、リスクを増やさないような(B)するリスク管理、リスクに関する情報を消費者に示す仕組みとしての(C)が示されている。
  • (A) 権利  (B) 排除  (C) リスクヘッジ
  • (A) 役割  (B) ルールを作って実行  (C) リスクコミュニケーション
  • (A) 義務  (B) 監視  (C) リスクマネージメント
Q3 家庭でできる食中毒予防とは?次のうち正しいものを1つ選びなさい。
  • 冷蔵庫や冷凍庫には、食品をすき間なく、びっしりと詰め込むようにする。
  • 購入、保存、下準備、調理、食事、残った食品の全ての段階で、「菌を付けない」「菌を増やさない」「菌を殺す」を心がける。
  • 冬場は残った食品を室内で長時間放置しても、食中毒は発生しない。
Q1
食品表示は、安全な食品を選ぶための情報源。次のうち正しくないものを1つ選びなさい。
  • 消費期限はその期限までに絶対に食べるべき期限を、消味期限はおいしく食べられる期日を表す。
  • 食品添加物の表示を見て、どんな添加物がなぜ入っているかを理解することが大切。
  • 小麦、そば、卵、乳、らっかせい、えび、かにを用いた食品は、アレルギー表示をしてもよい。
Q2
「食品安全基本法」ってどんな法律?次の(A)〜(C)に当てはまる語句の組み合わせとして、正しいものを1つ選びなさい。

食品の安全性確保のための基本理念や、国・地方公共団体・食品関連事業者の責務、消費者の(A)などが明示されている。また、食品の『リスク分析』のルールとして、リスクをはかるリスク評価、リスクを増やさないような(B)するリスク管理、リスクに関する情報を消費者に示す仕組みとしての(C)が示されている。
  • (A) 権利  (B) 排除  (C) リスクヘッジ
  • (A) 役割  (B) ルールを作って実行  (C) リスクコミュニケーション
  • (A) 義務  (B) 監視  (C) リスクマネージメント
Q3
家庭でできる食中毒予防とは?次のうち正しいものを1つ選びなさい。
  • 冷蔵庫や冷凍庫には、食品をすき間なく、びっしりと詰め込むようにする。
  • 購入、保存、下準備、調理、食事、残った食品の全ての段階で、「菌を付けない」「菌を増やさない」「菌を殺す」を心がける。
  • 冬場は残った食品を室内で長時間放置しても、食中毒は発生しない。
科目トップへ

制作・著作/NHK (Japan Broadcasting Corp.) このページに掲載の文章・写真および
動画の無断転載を禁じます。このページは受信料で制作しています。
NHKにおける個人情報保護について | NHK著作権保護 | NHKインターネットサービス利用規約