NHK高校講座

家庭総合

Eテレ 毎週 木曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、前年度の再放送です。

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理解度チェック

問題作成協力:NHK学園高等学校

第27回 料理をしてみよう 〜調理基礎〜

問題 解答
Q1 調理には安全面や衛生面での注意も必要です。次の文中(A)〜(C)に当てはまる語句の組み合わせとして正しいものを1つ選びなさい。

調理前によく手を洗う、まな板の両面を肉・魚と野菜などで使い分けるなど、(A)ことが大切。(B)ために、スポンジの清潔・乾燥には特に注意し、食器や調理器具・食品の菌による汚染を防ぐ。エプロンをする、長い髪は(C)、衣服への引火に注意するなどの工夫も必要。
  • (A)菌を付けない  (B)菌を増やさない  (C)束ねる
  • (A)完全に殺菌する  (B)洗浄効果を挙げる  (C)切る
  • (A)菌を飛散させない  (B)温度湿度を保つ  (C)下ろす
Q2 包丁の基本的な使い方とは?次のうち正しいものを1つ選びなさい。
  • まな板に対して垂直に立ち、包丁の刃は食品に押し付けるように切る。
  • 包丁を持たない方の手は、食品を「猫の手」に押さえて、包丁の刃の下には指を出さない。
  • キャベツの千切りなど同じテンポでリズムよく切るときには、人差し指を刃の背に添える。
Q3 調理プロセスの科学的な根拠について、次のうち、正しくないものを1つ選びなさい。
  • ほうれん草をゆでるのは、「シュウ酸」をお湯に溶かし、揮発させるためなので、ふたはしない。
  • 「クロロフィル」は熱によって化学変化し、茶色く変色するので青菜をゆでたらすぐに冷水で冷やす。
  • 肉や魚を焼くときは、最初から最後まで弱火でじっくりと熱を通し、たんぱく質の熱変性を防ぐ。
Q1
調理には安全面や衛生面での注意も必要です。次の文中(A)〜(C)に当てはまる語句の組み合わせとして正しいものを1つ選びなさい。

調理前によく手を洗う、まな板の両面を肉・魚と野菜などで使い分けるなど、(A)ことが大切。(B)ために、スポンジの清潔・乾燥には特に注意し、食器や調理器具・食品の菌による汚染を防ぐ。エプロンをする、長い髪は(C)、衣服への引火に注意するなどの工夫も必要。
  • (A)菌を付けない  (B)菌を増やさない  (C)束ねる
  • (A)完全に殺菌する  (B)洗浄効果を挙げる  (C)切る
  • (A)菌を飛散させない  (B)温度湿度を保つ  (C)下ろす
Q2
包丁の基本的な使い方とは?次のうち正しいものを1つ選びなさい。
  • まな板に対して垂直に立ち、包丁の刃は食品に押し付けるように切る。
  • 包丁を持たない方の手は、食品を「猫の手」に押さえて、包丁の刃の下には指を出さない。
  • キャベツの千切りなど同じテンポでリズムよく切るときには、人差し指を刃の背に添える。
Q3
調理プロセスの科学的な根拠について、次のうち、正しくないものを1つ選びなさい。
  • ほうれん草をゆでるのは、「シュウ酸」をお湯に溶かし、揮発させるためなので、ふたはしない。
  • 「クロロフィル」は熱によって化学変化し、茶色く変色するので青菜をゆでたらすぐに冷水で冷やす。
  • 肉や魚を焼くときは、最初から最後まで弱火でじっくりと熱を通し、たんぱく質の熱変性を防ぐ。
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