NHK高校講座

家庭総合

Eテレ 毎週 木曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、前年度の再放送です。

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理解度チェック

問題作成協力:NHK学園高等学校

第26回 献立づくりの極意とは? 〜食事計画〜

問題 解答
Q1 献立を作る手順とは?次の(A)〜(C)に当てはまる語句の組み合わせとして、正しいものを1つ選びなさい。
  
肉や魚など、(A)食品からなる主菜、野菜やきのこなど(B)食品からなる副菜、ご飯やパンなど(C)食品からなる主食、さらに汁物を決める。
  • (A) 体の組織を構成する  (B) 体の機能を調整する  (C) エネルギーの源となる
  • (A) 体の機能を調整する  (B) 体の組織を構成する  (C) エネルギーの源となる
  • (A) エネルギーの源となる  (B) 体の組織を構成する  (C) 体の機能を調整する
Q2 家族の献立をつくる際に考えることは?次のうち、正しくないものを1つ選びなさい。
  • 栄養バランスの他に、家族の好みや季節、材料、費用、調理の能率なども考える。
  • 同じ食品でも、前日と味付けや調理法のバリエーションを変えるなど工夫する。
  • 家族の年齢や活動量、体調などによって、栄養の摂り方や調理法を考える必要はない。
Q3 キャベツ一玉を使った料理対決から分かることは?次のうち、正しいものを1つ選びなさい。
  • 食べることに興味を持っても、献立を考えるアイデアを引き出すことには役立たない。
  • 食材から献立を考えるスキルがあれば、丸ごとの食材や冷蔵庫の余り物をむだなく使い切れる。
  • キャベツの調理法や他の食材との組み合わせは限られているので、バリエーションは少ない。
Q1
献立を作る手順とは?次の(A)〜(C)に当てはまる語句の組み合わせとして、正しいものを1つ選びなさい。
  
肉や魚など、(A)食品からなる主菜、野菜やきのこなど(B)食品からなる副菜、ご飯やパンなど(C)食品からなる主食、さらに汁物を決める。
  • (A) 体の組織を構成する  (B) 体の機能を調整する  (C) エネルギーの源となる
  • (A) 体の機能を調整する  (B) 体の組織を構成する  (C) エネルギーの源となる
  • (A) エネルギーの源となる  (B) 体の組織を構成する  (C) 体の機能を調整する
Q2
家族の献立をつくる際に考えることは?次のうち、正しくないものを1つ選びなさい。
  • 栄養バランスの他に、家族の好みや季節、材料、費用、調理の能率なども考える。
  • 同じ食品でも、前日と味付けや調理法のバリエーションを変えるなど工夫する。
  • 家族の年齢や活動量、体調などによって、栄養の摂り方や調理法を考える必要はない。
Q3
キャベツ一玉を使った料理対決から分かることは?次のうち、正しいものを1つ選びなさい。
  • 食べることに興味を持っても、献立を考えるアイデアを引き出すことには役立たない。
  • 食材から献立を考えるスキルがあれば、丸ごとの食材や冷蔵庫の余り物をむだなく使い切れる。
  • キャベツの調理法や他の食材との組み合わせは限られているので、バリエーションは少ない。
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