NHK高校講座

家庭総合

Eテレ 毎週 木曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、前年度の再放送です。

家庭総合

Eテレ 毎週 木曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、前年度の再放送です。

今回の学習

これからの食生活 〜食料自給率を考える〜

Adobe Flash Player を取得
  • オープニングVTR 日本の食生活の問題(1分40秒)
  • 私たちの食生活事情は?(3分43秒)
  • 食料自給率とは?(2分30秒)
  • 食料自給率低下の原因とリスク(4分0秒)
  • 地産池消の取り組み(4分2秒)
  • 持続可能な食生活のために(2分13秒)
  • わたしと仕事〜キミのトビラを選べ(59秒)
  • まとめ(48秒)
  • 1/8
    オープニングVTR 日本の食生活の問題(1分40秒)
  • 2/8
    私たちの食生活事情は?(3分43秒)
  • 3/8
    食料自給率とは?(2分30秒)
  • 4/8
    食料自給率低下の原因とリスク(4分0秒)
  • 5/8
    地産池消の取り組み(4分2秒)
  • 6/8
    持続可能な食生活のために(2分13秒)
  • 7/8
    わたしと仕事〜キミのトビラを選べ(59秒)
  • 8/8
    まとめ(48秒)

現代の生活では、食べものはいつでもどこでも手に入るようになりました。しかし、それらはどこからもたらされたものなのでしょうか。私たちが毎日食べる食品はどこからやってくるのでしょうか。私たちは毎日、世界につながる食品を消費し、それらの食品を楽しみ、食べることができています。今回は現代における生産と消費の関係を問い直し、私たちの毎日の生活も問い直すことから始め、私たちの問題が世界の問題とどのようにつながっているのかをあらためて考えてみましょう。

  • 家庭科監修・講師:埼玉大学教授 河村 美穂
科目トップへ

制作・著作/NHK (Japan Broadcasting Corp.) このページに掲載の文章・写真および
動画の無断転載を禁じます。このページは受信料で制作しています。
NHKにおける個人情報保護について | NHK著作権保護 | NHKインターネットサービス利用規約