NHK高校講座

家庭総合

Eテレ 毎週 木曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、前年度の再放送です。

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今回の学習

安全・安心な食生活って? 〜食の安全と衛生〜

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  • オープニングVTR(7秒)
  • 食品はどう選ぶ?(2分18秒)
  • 食品表示を読み解く(4分36秒)
  • 食品添加物とは?(2分8秒)
  • 食品のリスク(3分3秒)
  • 新しい食生活(3分17秒)
  • 衛生的で安全な食生活をおくるために(2分30秒)
  • わたしと仕事〜キミのトビラを選べ(1分0秒)
  • まとめ(58秒)
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    オープニングVTR(7秒)
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    食品はどう選ぶ?(2分18秒)
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    食品表示を読み解く(4分36秒)
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    食品添加物とは?(2分8秒)
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    食品のリスク(3分3秒)
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    新しい食生活(3分17秒)
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    衛生的で安全な食生活をおくるために(2分30秒)
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    わたしと仕事〜キミのトビラを選べ(1分0秒)
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    まとめ(58秒)

食べものは私たちの健康なからだをつくり活動を支えるために大切なものです。人間は自然界にあるさまざまなものを食べものとしてきました。食べ物は、本来私たちにとってよいもののはずです。しかし、食べものを大量に加工したり、貯蔵したり、それらを遠くまで運んだりということをするようになってから、食べものの安全に注意を払う必要が出てきました。安全な食べものや安心して食べるということをどう考えればよいのでしょうか。

  • 家庭科監修・講師:埼玉大学教授 河村 美穂
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