NHK高校講座

家庭総合

Eテレ 毎週 木曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、前年度の再放送です。

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今回の学習

料理をしてみよう 〜調理基礎〜

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  • 上手に包丁を使える?(1分14秒)
  • 調理初心者へのアドバイス(2分1秒)
  • 包丁の扱い方(2分40秒)
  • 毎日の料理をつくる(3分8秒)
  • 調理の科学(5分34秒)
  • 調理の科学(3分34秒)
  • わたしと仕事〜キミのトビラを選べ(1分0秒)
  • まとめ(45秒)
  • 1/8
    上手に包丁を使える?(1分14秒)
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    調理初心者へのアドバイス(2分1秒)
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    包丁の扱い方(2分40秒)
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    毎日の料理をつくる(3分8秒)
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    調理の科学(5分34秒)
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    調理の科学(3分34秒)
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    わたしと仕事〜キミのトビラを選べ(1分0秒)
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    まとめ(45秒)

現在は、料理ができなくても、お金さえあれば食べるものに不自由しない生活を送ることができる時代です。料理は気軽に、簡単にできてしまう人がいる一方で、難しそうでとっつきにくい、買ってきた方がおいしくて安上がりと考える人もいます。実際に調理技能はある程度の時間をかけて練習をして上達するものです。ただし、調理という営みを科学的にとらえることができれば上達ははやくなります。調理を手続きからだけではなく、科学的に理解することを学んでみましょう。

  • 家庭科監修・講師:埼玉大学教授 河村 美穂
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