NHK高校講座

家庭総合

Eテレ 毎週 木曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、昨年度の再放送です。

家庭総合

Eテレ 毎週 木曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、昨年度の再放送です。

今回の学習

食品選びの極意とは?!

Adobe Flash Player を取得
  • オープニング(24秒)
  • お・な・や・み相談「このレンコン食べられる?」(3分7秒)
  • 食品選びの極意とは?“表示を見るべし”(5分46秒)
  • 知っておきたいキーワード「食品添加物」「遺伝子組み換え」etc.(5分52秒)
  • 時代とともに変化する食の安全(4分0秒)
  • 本日のまとめ(49秒)
  • 1/6
    オープニング(24秒)
  • 2/6
    お・な・や・み相談「このレンコン食べられる?」(3分7秒)
  • 3/6
    食品選びの極意とは?“表示を見るべし”(5分46秒)
  • 4/6
    知っておきたいキーワード「食品添加物」「遺伝子組み換え」etc.(5分52秒)
  • 5/6
    時代とともに変化する食の安全(4分0秒)
  • 6/6
    本日のまとめ(49秒)

今回の3ポイント
(1) 知って得する表示のルール
(2) 安さには理由がある
(3) 食べ物の安全とは?

 ★NEW★  関連書籍のお知らせ

  • 家庭科監修:東京大学教育学部附属中等教育学校主幹教諭 楢府 暢子
科目トップへ

制作・著作/NHK (Japan Broadcasting Corp.) このページに掲載の文章・写真および
動画の無断転載を禁じます。このページは受信料で制作しています。
NHKにおける個人情報保護について | NHK著作権保護 | NHKインターネットサービス利用規約