NHK高校講座

家庭総合

Eテレ 毎週 木曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、前年度の再放送です。

家庭総合

Eテレ 毎週 木曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、前年度の再放送です。

今回の学習

献立づくりの極意とは? 〜食事計画〜

Adobe Flash Player を取得
  • 毎日の料理 ここが大変!(1分37秒)
  • 献立づくりは楽じゃない(1分9秒)
  • 献立づくりの基本(4分55秒)
  • 献立づくり ここがポイント(3分15秒)
  • わたしと仕事〜キミのトビラを選べ(59秒)
  • 献立・調理対決!(4分55秒)
  • 献立づくりの極意とは?(2分14秒)
  • まとめ(52秒)
  • 1/8
    毎日の料理 ここが大変!(1分37秒)
  • 2/8
    献立づくりは楽じゃない(1分9秒)
  • 3/8
    献立づくりの基本(4分55秒)
  • 4/8
    献立づくり ここがポイント(3分15秒)
  • 5/8
    わたしと仕事〜キミのトビラを選べ(59秒)
  • 6/8
    献立・調理対決!(4分55秒)
  • 7/8
    献立づくりの極意とは?(2分14秒)
  • 8/8
    まとめ(52秒)

家族の食事の献立を考えることは、毎日だからこその大変さがあります。栄養に気を付けること、飽きのこない味にすることをはじめとして、日常の食事の献立をつくるうえで大切にしたいことは何でしょうか。さらに、毎日の食事を考えることは、実は1週間単位の食事を考えることにもつながっています。献立づくりの基本のキをみんなで学びましょう。

  • 家庭科監修・講師:埼玉大学教授 河村 美穂
科目トップへ

制作・著作/NHK (Japan Broadcasting Corp.) このページに掲載の文章・写真および
動画の無断転載を禁じます。このページは受信料で制作しています。
NHKにおける個人情報保護について | NHK著作権保護 | NHKインターネットサービス利用規約