NHK高校講座

家庭総合

Eテレ 毎週 木曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、前年度の再放送です。

家庭総合

Eテレ 毎週 木曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、前年度の再放送です。

今回の学習

食と体の関係 〜栄養〜

Adobe Flash Player を取得
  • 昨日なに食べた?(2分51秒)
  • 何をどれだけ食べればよいか(7分26秒)
  • わたしと仕事〜キミのトビラを選べ(1分2秒)
  • 健康的な食生活と向き合う(4分49秒)
  • 栄養の常識・ウソ?ホント?クイズ(3分11秒)
  • まとめ(39秒)
  • 1/6
    昨日なに食べた?(2分51秒)
  • 2/6
    何をどれだけ食べればよいか(7分26秒)
  • 3/6
    わたしと仕事〜キミのトビラを選べ(1分2秒)
  • 4/6
    健康的な食生活と向き合う(4分49秒)
  • 5/6
    栄養の常識・ウソ?ホント?クイズ(3分11秒)
  • 6/6
    まとめ(39秒)

何をどれだけ食べれば私たちの心と体の健康が保障されるのでしょうか。そもそも「これを食べていれば健康でいられる」という食べものがあるのでしょうか? 健康な食生活を営むうえで基礎となる栄養の知識を習得し、日常生活での実践を想定して学びましょう。

  • 家庭科監修・講師:埼玉大学教授 河村 美穂
科目トップへ

制作・著作/NHK (Japan Broadcasting Corp.) このページに掲載の文章・写真および
動画の無断転載を禁じます。このページは受信料で制作しています。
NHKにおける個人情報保護について | NHK著作権保護 | NHKインターネットサービス利用規約