NHK高校講座

家庭総合

Eテレ 毎週 木曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、昨年度の再放送です。

家庭総合

Eテレ 毎週 木曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、昨年度の再放送です。

今回の学習

愛情たっぷりの献立づくり

Adobe Flash Player を取得
  • オープニング(24秒)
  • お・な・や・み相談「筋肉をつけたいだけなのに…」(2分39秒)
  • 「食品群」と一汁三菜の献立づくり(6分21秒)
  • ライフステージに合わせた食生活(2分7秒)
  • 健康的でおいしい献立づくり(7分25秒)
  • 本日のまとめ(1分2秒)
  • 1/6
    オープニング(24秒)
  • 2/6
    お・な・や・み相談「筋肉をつけたいだけなのに…」(2分39秒)
  • 3/6
    「食品群」と一汁三菜の献立づくり(6分21秒)
  • 4/6
    ライフステージに合わせた食生活(2分7秒)
  • 5/6
    健康的でおいしい献立づくり(7分25秒)
  • 6/6
    本日のまとめ(1分2秒)

今回の3ポイント
(1) 栄養バランスの整え方
(2) メニューカードを使って献立づくり
(3) 食べる人の年齢や体調を考えよう

 ★NEW★  関連書籍のお知らせ

  • 家庭科監修:東京大学教育学部附属中等教育学校主幹教諭 楢府 暢子
科目トップへ

制作・著作/NHK (Japan Broadcasting Corp.) このページに掲載の文章・写真および
動画の無断転載を禁じます。このページは受信料で制作しています。
NHKにおける個人情報保護について | NHK著作権保護 | NHKインターネットサービス利用規約