NHK高校講座

家庭総合

Eテレ 毎週 木曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、前年度の再放送です。

家庭総合

Eテレ 毎週 木曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、前年度の再放送です。

今回の学習

ちゃんと食べてる? 〜食生活導入〜

Adobe Flash Player を取得
  • オープニングVTR(46秒)
  • 食事のストーリー(2分57秒)
  • 日本の食生活の歴史(2分29秒)
  • 現代食生活の問題(4分25秒)
  • 新しい食生活(4分54秒)
  • これからの私たちの食生活は?(2分37秒)
  • わたしと仕事〜キミのトビラを選べ(1分0秒)
  • まとめ(49秒)
  • 1/8
    オープニングVTR(46秒)
  • 2/8
    食事のストーリー(2分57秒)
  • 3/8
    日本の食生活の歴史(2分29秒)
  • 4/8
    現代食生活の問題(4分25秒)
  • 5/8
    新しい食生活(4分54秒)
  • 6/8
    これからの私たちの食生活は?(2分37秒)
  • 7/8
    わたしと仕事〜キミのトビラを選べ(1分0秒)
  • 8/8
    まとめ(49秒)

毎日の食事は当たり前のもの、なんとなく食べるものになっていないでしょうか。毎日の食事は人をつくり、家庭や地域の文化をつくります。毎日の食事で何をどれだけ食べているのか、何をおいしいと感じるのかなど、あらためて自分自身の毎日の食事を見つめなおしてみましょう。なかでも、食を取り巻く社会状況を理解し、日本の食生活が今に至るまでの道のりについても、理解するようにしましょう。

  • 家庭科監修・講師:埼玉大学教授 河村 美穂
科目トップへ

制作・著作/NHK (Japan Broadcasting Corp.) このページに掲載の文章・写真および
動画の無断転載を禁じます。このページは受信料で制作しています。
NHKにおける個人情報保護について | NHK著作権保護 | NHKインターネットサービス利用規約