NHK高校講座

家庭総合

Eテレ 毎週 木曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、前年度の再放送です。

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今回の学習

日本のだしとUmami(うま味) 〜伝統的な食文化〜

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  • オープニングVTR 世界で親しまれる和食(1分5秒)
  • 日本のだしとうま味(1)(3分35秒)
  • 日本のだしとうま味(2)(1分53秒)
  • 和食の特徴(5分49秒)
  • 食文化を伝承する意義(3分53秒)
  • 和食の伝承と創造(1分58秒)
  • わたしと仕事〜キミのトビラを選べ(1分0秒)
  • まとめ(44秒)
  • 1/8
    オープニングVTR 世界で親しまれる和食(1分5秒)
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    日本のだしとうま味(1)(3分35秒)
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    日本のだしとうま味(2)(1分53秒)
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    和食の特徴(5分49秒)
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    食文化を伝承する意義(3分53秒)
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    和食の伝承と創造(1分58秒)
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    わたしと仕事〜キミのトビラを選べ(1分0秒)
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    まとめ(44秒)

和食は2013年にユネスコの無形文化遺産に登録され、今最も世界で注目を集める食事といってよいでしょう。豊かな海産物や農産物など自然の恵みを生かし、四季折々のさまざまな料理を使って伝統的に食べてきた料理に加え、明治時代以降には外国からもたらされた料理を日本の風土にあわせて発展させ食べ継いできました。このような和食を日常的な視点から見直してみましょう。なかでも和食の要ともいえる「和風だしの文化」を理解し、和食の特徴を学びましょう。

  • 家庭科監修・講師:埼玉大学教授 河村 美穂
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