NHK高校講座

科学と人間生活

Eテレ 隔週 木曜日 午後2:00〜2:20
※この番組は、昨年度の再放送です。

科学と人間生活

Eテレ 隔週 木曜日 午後2:00〜2:20
※この番組は、昨年度の再放送です。

理解度チェック

問題作成協力:NHK学園高等学校

第4回 微生物を利用する

問題 解答
Q1 保存食を作るために、主に「細菌類」を利用しているのは?
  • 甘酒、かつお節
  • 納豆、ヨーグルト
  • ビール、ワイン
Q2 次のうち、誤りはどれか。
  • 微生物にとって「腐敗」は、生きる上で不都合な働きである。
  • ヒトにとって、「発酵」は、有用な物質を生み出す微生物の働きである。
  • 微生物にとって「発酵」と「腐敗」は、どちらも生きるため必要なエネルギーを得る働きである。
Q3 次の文章の(   )に入る最も適したものを選びなさい。

ペストや天然痘、インフルエンザなどの(    )による感染症により人類は甚大な被害を受けてきた。そして、人類は治療法の開発など医学を進歩させることによって、感染症と闘っている。
  • アミノ酸
  • コロニー
  • 病原性微生物
Q1
保存食を作るために、主に「細菌類」を利用しているのは?
  • 甘酒、かつお節
  • 納豆、ヨーグルト
  • ビール、ワイン
Q2
次のうち、誤りはどれか。
  • 微生物にとって「腐敗」は、生きる上で不都合な働きである。
  • ヒトにとって、「発酵」は、有用な物質を生み出す微生物の働きである。
  • 微生物にとって「発酵」と「腐敗」は、どちらも生きるため必要なエネルギーを得る働きである。
Q3
次の文章の(   )に入る最も適したものを選びなさい。

ペストや天然痘、インフルエンザなどの(    )による感染症により人類は甚大な被害を受けてきた。そして、人類は治療法の開発など医学を進歩させることによって、感染症と闘っている。
  • アミノ酸
  • コロニー
  • 病原性微生物
科目トップへ

制作・著作/NHK (Japan Broadcasting Corp.) このページに掲載の文章・写真および
動画の無断転載を禁じます。このページは受信料で制作しています。
NHKにおける個人情報保護について | NHK著作権保護 | NHKインターネットサービス利用規約