NHK高校講座

科学と人間生活

Eテレ 隔週 木曜日 午後2:00〜2:20
※この番組は、昨年度の再放送です。

科学と人間生活

Eテレ 隔週 木曜日 午後2:00〜2:20
※この番組は、昨年度の再放送です。

今回の学習

プラスチックの科学

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  • オープニング(26秒)
  • プラスチックの利用〜食品サンプルの秘密(1)〜(2分7秒)
  • プラスチックの利用〜食品サンプルの秘密(2)〜(2分32秒)
  • プラスチックの特徴(2分37秒)
  • 熱可塑性樹脂は何に利用されている?(2分12秒)
  • 熱硬化性樹脂は何に利用されている?(3分6秒)
  • プラスチックの応用〜水を吸収する機能〜(2分32秒)
  • プラスチックの応用〜薄くのばして宇宙へ〜(3分23秒)
  • まとめ(1分0秒)
  • 1/9
    オープニング(26秒)
  • 2/9
    プラスチックの利用〜食品サンプルの秘密(1)〜(2分7秒)
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    プラスチックの利用〜食品サンプルの秘密(2)〜(2分32秒)
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    プラスチックの特徴(2分37秒)
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    熱可塑性樹脂は何に利用されている?(2分12秒)
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    熱硬化性樹脂は何に利用されている?(3分6秒)
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    プラスチックの応用〜水を吸収する機能〜(2分32秒)
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    プラスチックの応用〜薄くのばして宇宙へ〜(3分23秒)
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    まとめ(1分0秒)

プラスチックは、小さな分子をたくさんつなげて作られています。プラスチックの性質には、この“材料に使用した小さな分子”がどのように結合しているのか、その立体構造によって変わってくるものがあります。今回は、熱に対する性質の違いを大きく2つに分けて学習します。

  • 科学と人間生活監修:筑波大学附属駒場高等学校教諭 吉田 哲也
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