NHK高校講座

科学と人間生活

Eテレ 隔週 木曜日 午後2:00〜2:20
※この番組は、昨年度の再放送です。

科学と人間生活

Eテレ 隔週 木曜日 午後2:00〜2:20
※この番組は、昨年度の再放送です。

今回の学習

食品の科学

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  • オープニング(26秒)
  • ゆで卵?半熟卵?科学の視点で調理を考えよう(1分15秒)
  • タンパク質の構造と性質(4分5秒)
  • <アミノ酸検出実験>卵にもヒトの身体にも?(4分4秒)
  • 三大栄養素と五大栄養素(3分47秒)
  • <科学の現場>食品の保存と乾燥(1)(2分28秒)
  • <科学の現場>食品の保存と乾燥(2)(2分50秒)
  • まとめ(1分0秒)
  • 1/8
    オープニング(26秒)
  • 2/8
    ゆで卵?半熟卵?科学の視点で調理を考えよう(1分15秒)
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    タンパク質の構造と性質(4分5秒)
  • 4/8
    <アミノ酸検出実験>卵にもヒトの身体にも?(4分4秒)
  • 5/8
    三大栄養素と五大栄養素(3分47秒)
  • 6/8
    <科学の現場>食品の保存と乾燥(1)(2分28秒)
  • 7/8
    <科学の現場>食品の保存と乾燥(2)(2分50秒)
  • 8/8
    まとめ(1分0秒)

人が生きていくために必要な栄養素には、三大栄養素とか五大栄養素と言われるものがある。三大栄養素は、炭水化物、タンパク質、脂質。五大栄養素は三大栄養素にビタミンと無機塩類(ミネラル)を加えたものである。
 ■炭水化物、タンパク質、脂質:
  いずれも私たちの体を作るための材料。
 ■炭水化物、脂質:
  私たちが活動するために必要なエネルギーを作るための材料。
 ■ビタミン、ミネラル:
  体の各機能が正しく働くように調節するための材料。

  • 科学と人間生活監修:筑波大学附属駒場高等学校教諭 吉田 哲也
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