NHK高校講座

科学と人間生活

Eテレ 隔週 木曜日 午後2:00〜2:20
※この番組は、昨年度の再放送です。

科学と人間生活

Eテレ 隔週 木曜日 午後2:00〜2:20
※この番組は、昨年度の再放送です。

今回の学習

微生物を利用する

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  • オープニング(26秒)
  • 私たちの生活と微生物には深い関係がある!?(2分30秒)
  • 食品を発酵させる主な微生物(2分54秒)
  • 微生物の働き〜発酵と腐敗(3分45秒)
  • 病原性微生物との闘い(1分54秒)
  • <科学の現場>新たな納豆で世界を目指す(1)(3分28秒)
  • <科学の現場>新たな納豆で世界を目指す(2)(3分59秒)
  • まとめ(59秒)
  • 1/8
    オープニング(26秒)
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    私たちの生活と微生物には深い関係がある!?(2分30秒)
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    食品を発酵させる主な微生物(2分54秒)
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    微生物の働き〜発酵と腐敗(3分45秒)
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    病原性微生物との闘い(1分54秒)
  • 6/8
    <科学の現場>新たな納豆で世界を目指す(1)(3分28秒)
  • 7/8
    <科学の現場>新たな納豆で世界を目指す(2)(3分59秒)
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    まとめ(59秒)

納豆、しょうゆ、かつお節、チーズは、人間が微生物の働きを理解するずっと以前から作られてきた。長期間保存でき、風味や味を豊かにする発酵食品。今回は、そんな発酵食品と微生物の関係を学ぶ。一方で病気を引き起こすのも微生物。歴史の中でスペイン風邪やペストといった微生物の起こす病気と人類は戦ってきた。人間にとって良い点悪い点の両側面を持つ微生物の働きについて学んでいこう。

  • 科学と人間生活監修:岡山白陵中学校・高等学校教諭 竹内 和広
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