NHK高校講座

化学基礎

Eテレ 毎週 火曜日 午前10:20〜10:40
※この番組は、前年度の再放送です。

化学基礎

Eテレ 毎週 火曜日 午前10:20〜10:40
※この番組は、前年度の再放送です。

今回の学習

酸と塩基

  • オープニング(1分1秒)
  • 身近な酸と塩基を探そう(4分28秒)
  • 酸・塩基ってなに?(7分8秒)
  • 広い意味での酸と塩基(4分53秒)
  • 「酸」と「塩基」の定義の歴史(1分48秒)
  • 3ポイントまとめ(39秒)
  • 1/6
    オープニング(1分1秒)
  • 2/6
    身近な酸と塩基を探そう(4分28秒)
  • 3/6
    酸・塩基ってなに?(7分8秒)
  • 4/6
    広い意味での酸と塩基(4分53秒)
  • 5/6
    「酸」と「塩基」の定義の歴史(1分48秒)
  • 6/6
    3ポイントまとめ(39秒)

身の回りの物質には,“酸”と“アルカリ”に分類できるものが多数あります。例えば,食酢やレモン果汁は酸性,石けん水などはアルカリ性を示します。「塩基」はアルカリより広い意味の物質の分類を表す言葉です。この回では,「酸性」や「塩基性」はどのような性質なのか,どう定義されているのか,学習していきましょう。

  • 監修・講師:東京都立青山高等学校指導教諭 吉田 工
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