NHK高校講座

化学基礎

Eテレ 毎週 水曜日 午後2:00〜2:20
※この番組は、昨年度の再放送です。

化学基礎

Eテレ 毎週 水曜日 午後2:00〜2:20
※この番組は、昨年度の再放送です。

今回の学習

酸と塩基

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  • オープニング(32秒)
  • イントロ「紫キャベツと酸と塩基」(1分45秒)
  • 身の回りの酸と塩基(2分45秒)
  • 酸の特徴(2分18秒)
  • 氷酢酸と酢酸水溶液の違い(2分22秒)
  • 酸の定義(2分7秒)
  • 塩基の定義(2分32秒)
  • 広い意味での酸と塩基(3分32秒)
  • まとめ(2分3秒)
  • 1/9
    オープニング(32秒)
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    イントロ「紫キャベツと酸と塩基」(1分45秒)
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    身の回りの酸と塩基(2分45秒)
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    酸の特徴(2分18秒)
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    氷酢酸と酢酸水溶液の違い(2分22秒)
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    酸の定義(2分7秒)
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    塩基の定義(2分32秒)
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    広い意味での酸と塩基(3分32秒)
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    まとめ(2分3秒)

身近に酸性のものや塩基性のものが数多くあります。この回では「酸、塩基」とは何か、どのような性質で、どう定義されているのか、またその分類のしかたなどを学習します。身近な酸・塩基がどのように使われているのかを知ることにより、酸・塩基についての理解を深めましょう。

  • 化学基礎監修:開成学園中学・高等学校教諭 宮本 一弘
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