NHK高校講座

地理総合

Eテレ 隔週 水曜日 午前10:00〜10:20
※この番組は、2022年度の新番組です。

  • 高校講座HOME
  • >> 地理総合
  • >> 第15回 地球的課題と国際協力 世界に飢餓と飽食があるのはなぜ? 〜食料問題〜

地理総合

Eテレ 隔週 水曜日 午前10:00〜10:20
※この番組は、2022年度の新番組です。

今回の学習

世界に飢餓と飽食があるのはなぜ? 〜食料問題〜

  • その和牛、国産ではない?(1分42秒)
  • とうもろこしから世界を見る(3分28秒)
  • 先進国の食料問題(3分13秒)
  • 飢餓の要因(アフリカの場合)(3分51秒)
  • 食料自給への支援(3分20秒)
  • 貧困撲滅への取り組み(3分35秒)
  • まとめ(47秒)
  • 1/7
    その和牛、国産ではない?(1分42秒)
  • 2/7
    とうもろこしから世界を見る(3分28秒)
  • 3/7
    先進国の食料問題(3分13秒)
  • 4/7
    飢餓の要因(アフリカの場合)(3分51秒)
  • 5/7
    食料自給への支援(3分20秒)
  • 6/7
    貧困撲滅への取り組み(3分35秒)
  • 7/7
    まとめ(47秒)

【学習のねらい】
今回は、地球的課題の中から食料問題を取り上げます。先進国の食料問題は何か、発展途上国の食料問題は何かを学び、問題解決にはどのようにしたら良いかを考えます。特に発展途上国で栄養不足人口が多い理由を、発展途上国内外での問題や先進国との関係から押さえ、どうしたら問題解決につながっていくかを考えます。

  • 監修・講師 神奈川大学特任准教授 根元一幸
科目トップへ

制作・著作/NHK (Japan Broadcasting Corp.) このページに掲載の文章・写真および
動画の無断転載を禁じます。このページは受信料で制作しています。
NHKにおける個人情報保護について | NHK著作権保護 | NHKインターネットサービス利用規約