NHK高校講座

地理

Eテレ 毎週 金曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、昨年度の再放送です。

地理

Eテレ 毎週 金曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、昨年度の再放送です。

理解度チェック

問題作成協力:NHK学園高等学校

第9回 食と農業の世界地理

問題 解答
Q1 自然条件に挑戦した農業改革のうち、次の写真のようすを述べたものとして正しい説明はどれか?
サウジアラビアの畑の衛星写真
  • 中心に集落があり、そこから畑が広がっている写真
  • 焼畑農業を行っている写真
  • 地下水を散水してつくっている小麦畑の写真
Q2 「企業的穀物・畑作農業」について、その特徴を、人(労働力)・土地・資本の視点でまとめたとき、それぞれの特徴の組み合わせとして正しいものはどれか?
  • (人)少 −(土地)広 −(資本)多
  • (人)多 −(土地)広 −(資本)少
  • (人)少 −(土地)狭 −(資本)少
Q3 田んぼでの米作りの特徴として正しいのはどれか?
  • 豊作・不作の割合が大きく不安定。
  • 500年、1000年と同じ場所で稲という単一の作物をつくることができる。
  • 小麦に比べて収穫量が少ない。
Q1
自然条件に挑戦した農業改革のうち、次の写真のようすを述べたものとして正しい説明はどれか?
サウジアラビアの畑の衛星写真
  • 中心に集落があり、そこから畑が広がっている写真
  • 焼畑農業を行っている写真
  • 地下水を散水してつくっている小麦畑の写真
Q2
「企業的穀物・畑作農業」について、その特徴を、人(労働力)・土地・資本の視点でまとめたとき、それぞれの特徴の組み合わせとして正しいものはどれか?
  • (人)少 −(土地)広 −(資本)多
  • (人)多 −(土地)広 −(資本)少
  • (人)少 −(土地)狭 −(資本)少
Q3
田んぼでの米作りの特徴として正しいのはどれか?
  • 豊作・不作の割合が大きく不安定。
  • 500年、1000年と同じ場所で稲という単一の作物をつくることができる。
  • 小麦に比べて収穫量が少ない。
科目トップへ

制作・著作/NHK (Japan Broadcasting Corp.) このページに掲載の文章・写真および
動画の無断転載を禁じます。このページは受信料で制作しています。
NHKにおける個人情報保護について | NHK著作権保護 | NHKインターネットサービス利用規約