NHK高校講座

地理

Eテレ 毎週 金曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、2018年度の新作です。

  • 高校講座HOME
  • >> 地理
  • >> 第13回 現代世界の系統地理的考察 【資源と産業】編 世界の食料問題に目を向けてみよう

地理

Eテレ 毎週 金曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、2018年度の新作です。

今回の学習

世界の食料問題に目を向けてみよう

Adobe Flash Player を取得
  • オープニング(25秒)
  • 導入(1分10秒)
  • 発展途上国の食料問題(3分35秒)
  • 先進国の取り組み(3分6秒)
  • 先進国の食料問題(3分43秒)
  • 日本の食料問題(2分14秒)
  • 日本の農業を魅力的に(4分49秒)
  • まとめ(54秒)
  • 1/8
    オープニング(25秒)
  • 2/8
    導入(1分10秒)
  • 3/8
    発展途上国の食料問題(3分35秒)
  • 4/8
    先進国の取り組み(3分6秒)
  • 5/8
    先進国の食料問題(3分43秒)
  • 6/8
    日本の食料問題(2分14秒)
  • 7/8
    日本の農業を魅力的に(4分49秒)
  • 8/8
    まとめ(54秒)

学習のねらい
食料の安定した確保は、人類がかかえる最大の課題の一つである。世界全体でみると、全ての人を養うのに十分な食料が生産されるようになったにもかかわらず、依然として世界では8億を超える人々が慢性的な栄養不足の状態にある。豊富な食料に恵まれた地域もあれば、食料不足に苦しむ地域があるのはなぜだろうか。発展途上国や先進国、日本について、それぞれの地域がかかえる食料問題の状況と原因を理解し、問題を解決するためには、どのような国際協力が必要か、また個人が生活の中で実行できることは何かを具体的に考えよう。

  • 地理監修:お茶の水女子大学附属高等学校教諭 沼畑早苗
科目トップへ

制作・著作/NHK (Japan Broadcasting Corp.) このページに掲載の文章・写真および
動画の無断転載を禁じます。このページは受信料で制作しています。
NHKにおける個人情報保護について | NHK著作権保護 | NHKインターネットサービス利用規約