NHK高校講座

地理

Eテレ 毎週 金曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、昨年度の再放送です。

  • 高校講座HOME
  • >> 地理
  • >> 第11回 現代世界の系統地理的考察 【資源と産業】編 飽食と飢餓の世界地理 〜さまざまな食料問題〜

地理

Eテレ 毎週 金曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、昨年度の再放送です。

今回の学習

飽食と飢餓の世界地理 〜さまざまな食料問題〜

Adobe Flash Player を取得
  • タイトル(20秒)
  • オープニング・プレゼンテーション(1分34秒)
  • 飢餓の起こる背景(4分24秒)
  • 先進国の途上国支援(59秒)
  • 飽食と飢餓の現状(41秒)
  • 世界の穀物生産(59秒)
  • 食用でない穀物の利用法(2分7秒)
  • 食料生産と消費のかたより(1分16秒)
  • 日本の食料事情(1分13秒)
  • 食品ロスを減らそう(1分4秒)
  • 食品ロス削減の取り組み(3分22秒)
  • エンディング(56秒)
  • 今日のまとめ(1分0秒)
  • 1/13
    タイトル(20秒)
  • 2/13
    オープニング・プレゼンテーション(1分34秒)
  • 3/13
    飢餓の起こる背景(4分24秒)
  • 4/13
    先進国の途上国支援(59秒)
  • 5/13
    飽食と飢餓の現状(41秒)
  • 6/13
    世界の穀物生産(59秒)
  • 7/13
    食用でない穀物の利用法(2分7秒)
  • 8/13
    食料生産と消費のかたより(1分16秒)
  • 9/13
    日本の食料事情(1分13秒)
  • 10/13
    食品ロスを減らそう(1分4秒)
  • 11/13
    食品ロス削減の取り組み(3分22秒)
  • 12/13
    エンディング(56秒)
  • 13/13
    今日のまとめ(1分0秒)

世界の人口は増加し続けており、食料の公平な分配は人類にとって大きな課題である。しかし、現実には、食料の生産と消費には地域的なかたよりがみられる。発展途上国では、一般に食料不足や飢餓の問題が深刻である。その背景には、政治的混乱や内戦、干ばつや病虫害などの災害、経済のしくみの問題など、さまざまな要因がある。今回は、世界の食料問題とその原因について学習し、食料問題の解決にむけて、日本に暮らす私たちができることについて考えてみよう。

  • 地理監修:日本大学教授 矢ケ 典隆
科目トップへ

制作・著作/NHK (Japan Broadcasting Corp.) このページに掲載の文章・写真および
動画の無断転載を禁じます。このページは受信料で制作しています。
NHKにおける個人情報保護について | NHK著作権保護 | NHKインターネットサービス利用規約