NHK高校講座

地理

Eテレ 毎週 金曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、2018年度の新作です。

  • 高校講座HOME
  • >> 地理
  • >> 第11回 現代世界の系統地理的考察 【資源と産業】編 世界の農業を見てみよう

地理

Eテレ 毎週 金曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、2018年度の新作です。

今回の学習

世界の農業を見てみよう

Adobe Flash Player を取得
  • オープニング(25秒)
  • 農産物(牛肉、小麦、コーン)はどこから?(2分27秒)
  • 大規模・大量生産の農業(3分0秒)
  • 農業の地域区分といろいろな農業(3分1秒)
  • 日本の農業が進む道は?(2分8秒)
  • オランダの最先端農業(2分1秒)
  • さくらリポート〜横浜の農家の取り組み(2分48秒)
  • 現代世界の農業の現状と課題(3分13秒)
  • まとめ(54秒)
  • 1/9
    オープニング(25秒)
  • 2/9
    農産物(牛肉、小麦、コーン)はどこから?(2分27秒)
  • 3/9
    大規模・大量生産の農業(3分0秒)
  • 4/9
    農業の地域区分といろいろな農業(3分1秒)
  • 5/9
    日本の農業が進む道は?(2分8秒)
  • 6/9
    オランダの最先端農業(2分1秒)
  • 7/9
    さくらリポート〜横浜の農家の取り組み(2分48秒)
  • 8/9
    現代世界の農業の現状と課題(3分13秒)
  • 9/9
    まとめ(54秒)

学習のねらい
私たちの生活と密接に関連する“食”について考えるための基本的な知識を習得する。そのために、私たちの食生活と深く関わっている農業の世界的な分布パターンとその傾向をホイットルセイの農業地域区分から知ることが第1のねらいである。次に、世界的な農業の傾向から今日における課題を検討することが第2のねらいである。最後に、農業の世界的な傾向と関連づけながら日本の農業の現状について理解することが第3のねらいである。

  • 地理監修:首都大学東京教授 菊地俊夫
科目トップへ

制作・著作/NHK (Japan Broadcasting Corp.) このページに掲載の文章・写真および
動画の無断転載を禁じます。このページは受信料で制作しています。
NHKにおける個人情報保護について | NHK著作権保護 | NHKインターネットサービス利用規約