NHK高校講座

地理

Eテレ 毎週 金曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、昨年度の再放送です。

  • 高校講座HOME
  • >> 地理
  • >> 第9回 現代世界の系統地理的考察 【資源と産業】編 食と農業の世界地理

地理

Eテレ 毎週 金曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、昨年度の再放送です。

今回の学習

食と農業の世界地理

Adobe Flash Player を取得
  • オープニング(1分52秒)
  • そもそも農業とは?(1分34秒)
  • さまざまな世界の農業(1)(1分40秒)
  • さまざまな世界の農業(2)(2分17秒)
  • 農業の形を決める多様な要因(1)(2分11秒)
  • 農業の形を決める多様な要因(2)(2分12秒)
  • 稲作の深い話(1)(1分24秒)
  • 稲作の深い話(2)(3)(2分4秒)
  • オシャレに農業!(1)(1分22秒)
  • オシャレに農業!(2)(1分43秒)
  • 今日のまとめ(1分36秒)
  • 1/11
    オープニング(1分52秒)
  • 2/11
    そもそも農業とは?(1分34秒)
  • 3/11
    さまざまな世界の農業(1)(1分40秒)
  • 4/11
    さまざまな世界の農業(2)(2分17秒)
  • 5/11
    農業の形を決める多様な要因(1)(2分11秒)
  • 6/11
    農業の形を決める多様な要因(2)(2分12秒)
  • 7/11
    稲作の深い話(1)(1分24秒)
  • 8/11
    稲作の深い話(2)(3)(2分4秒)
  • 9/11
    オシャレに農業!(1)(1分22秒)
  • 10/11
    オシャレに農業!(2)(1分43秒)
  • 11/11
    今日のまとめ(1分36秒)

農業は、人類の生存に欠かせない食料を生産する大事な産業。まずは農業と、工業などほかの産業との違いを考えてみたい。一方で世界に目を向けると、大きな機械を使った大規模農業から伝統的な焼畑農業にいたるまで、農業はさまざまなかたちで営まれている。それぞれの場所の自然条件や社会条件の違いが、農業のかたちにどのように現れてくるのだろうか。また、日本で身近な田んぼでの米作りは、世界の数ある農業の中でも、なかなか優れた点がある。その秘密も探ってみたい。

  • 地理監修:東京大学准教授 永田 淳嗣
科目トップへ

制作・著作/NHK (Japan Broadcasting Corp.) このページに掲載の文章・写真および
動画の無断転載を禁じます。このページは受信料で制作しています。
NHKにおける個人情報保護について | NHK著作権保護 | NHKインターネットサービス利用規約