NHK高校講座

地理

Eテレ 毎週 金曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、2018年度の新作です。

  • 高校講座HOME
  • >> 地理
  • >> 第8回 現代世界の系統地理的考察 【自然環境】編 世界の気候を見てみよう ⑷ 〜変化に富む気候、寒冷な気候〜

地理

Eテレ 毎週 金曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、2018年度の新作です。

今回の学習

世界の気候を見てみよう ⑷
〜変化に富む気候、寒冷な気候〜

Adobe Flash Player を取得
  • オープニング(25秒)
  • 食材と風土の関係は?(1分45秒)
  • 温帯〜温暖湿潤気候と温暖冬季少雨気候(4分3秒)
  • 温帯〜地中海性気候と西岸海洋性気候(5分24秒)
  • 亜寒帯と寒帯の風土と食べ物(3分45秒)
  • 変化する気候(3分43秒)
  • まとめ(53秒)
  • 1/7
    オープニング(25秒)
  • 2/7
    食材と風土の関係は?(1分45秒)
  • 3/7
    温帯〜温暖湿潤気候と温暖冬季少雨気候(4分3秒)
  • 4/7
    温帯〜地中海性気候と西岸海洋性気候(5分24秒)
  • 5/7
    亜寒帯と寒帯の風土と食べ物(3分45秒)
  • 6/7
    変化する気候(3分43秒)
  • 7/7
    まとめ(53秒)

学習のねらい
今回は世界の気候区分のうち、温帯、亜寒帯、寒帯を取り上げて学習する。人々の生活は気候などの自然環境に影響を受ける。3つの異なる気候帯と各気候区の特徴を理解しながら、気候と人々の生活、特に食との関わりについて考察しよう。また、地球の気候を長期的にみると、変動を繰り返してきた。近年は人間活動による影響も大きいが、地球が本来もつ長期的な気候変動を理解し、気候の変化が人々の生活に影響を与えることを理解しよう。

  • 地理監修:お茶の水女子大学附属高等学校教諭 沼畑早苗
科目トップへ

制作・著作/NHK (Japan Broadcasting Corp.) このページに掲載の文章・写真および
動画の無断転載を禁じます。このページは受信料で制作しています。
NHKにおける個人情報保護について | NHK著作権保護 | NHKインターネットサービス利用規約