NHK高校講座

ビジネス基礎

Eテレ 春・夏・冬特別講座放送
※この番組は、昨年度の再放送です。

ビジネス基礎

Eテレ 春・夏・冬特別講座放送
※この番組は、昨年度の再放送です。

理解度チェック

問題作成協力:NHK学園高等学校

第2回 経済活動と流通

問題 解答
Q1 生産と消費の間には、3つの隔たりがあります。正しい組み合わせを一つ選びましょう。
  • 人的隔たり、場所的隔たり、時間的隔たり
  • 流通経路、流通機構、商的流通
  • 社会的隔たり、商的流通、物的流通
Q2 流通機構のなかで「商品が生産者から消費者へ渡るまでの道すじ」のことを何というでしょうか。
  • 流通機構
  • 流通経路
  • 分散機能
Q3 売買業者の役割は、3つに分けることができます。その3つの役割は何でしょうか。正しい組み合わせを一つ選びましょう。
  • 人的隔たり、場所的隔たり、時間的隔たり
  • 生産者、卸売業者、小売業者
  • 収集機能、分散機能、仲継機能
Q1
生産と消費の間には、3つの隔たりがあります。正しい組み合わせを一つ選びましょう。
  • 人的隔たり、場所的隔たり、時間的隔たり
  • 流通経路、流通機構、商的流通
  • 社会的隔たり、商的流通、物的流通
Q2
流通機構のなかで「商品が生産者から消費者へ渡るまでの道すじ」のことを何というでしょうか。
  • 流通機構
  • 流通経路
  • 分散機能
Q3
売買業者の役割は、3つに分けることができます。その3つの役割は何でしょうか。正しい組み合わせを一つ選びましょう。
  • 人的隔たり、場所的隔たり、時間的隔たり
  • 生産者、卸売業者、小売業者
  • 収集機能、分散機能、仲継機能
科目トップへ

制作・著作/NHK (Japan Broadcasting Corp.) このページに掲載の文章・写真および
動画の無断転載を禁じます。このページは受信料で制作しています。
NHKにおける個人情報保護について | NHK著作権保護 | NHKインターネットサービス利用規約